戰略地位與美日同盟 沖繩民意難撼動東京決定

  • 時間:2019-02-26 18:07
  • 新聞引據:採訪、路透社、產經新聞;朝日新聞;琉球新報
  • 撰稿編輯:張子清
駐日美軍設在沖繩普天間的空軍基地,自1996年同意搬遷後,至今已爭吵23個年頭,沖繩民眾一直企望美軍基地能遷移到沖繩以外的日本其他地方,或是國外。(圖取自推特)

駐日美軍設在沖繩普天間(Futenma)的空軍基地,自1996年同意搬遷後,至今已爭吵23個年頭,沖繩民眾一直企望美軍基地能遷移到沖繩以外的日本其他地方,或是國外。去年底,日本政府於邊野古(Henoko)填海造陸,開始為搬遷興建基地後,一切希望落空。儘管沖繩政府24日進行的公投有高達72%的選民,反對具爭議性的美軍駐沖繩(琉球)基地搬遷計畫,但在沖繩擁有重要戰略地位,加上美日同盟關係的考量下,沖繩民意已顯得微不足道。

公投雖不具效力 政府仍應傾聽民意

美軍普天間基地搬遷到名護市濱海的邊野古地區,在去年底日本政府於邊野古海灣破土動工,填海造陸後,引爆東京當局與沖繩地方的對立。儘管沖繩政府舉辦的公投有72%的民眾反對興建邊野古基地,但是日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)僅表示尊重沖繩民意,興建計劃仍繼續進行。

安倍的說法不讓人意外,但沖繩民眾也並非毫無價值。沖繩琉球大學(University of the Ryukyus)教授島袋純(Jun Shimabukuro)指出,公投結果對島民們來說意義非凡,讓他們的聲音能被世人聽見。島袋純並且表示,這項公投也是測試日本民主制度是否有效運作的一個良好機會。

針對沖繩這次的公投,日本朝日新聞(Asahi Shinmbun)發表社論指出,雖說這項公投不具約束力,但政府這次必須要真誠地傾聽縣民的聲音。

朝日新聞分析,邊野古基地問題至今仍爭議不休,肇因於當今政府的強勢作為,政府頻頻以「外交和維護安全是國家的專權事項」,反駁沖繩地方民意。

然而單獨一個縣要負擔人數龐大的駐日美軍,並且一旦提出異議就隨即封殺的作法並不可取。沖繩佔日本總陸地面積不到1%,但駐日美軍的人數竟高達2萬8千人,在總數約4萬7千名駐日美軍中,比例超過半數。

沖繩戰略地位與美日同盟 超越民意

不過,日本產經新聞(Sankei Shimbun)社論認為,若是不興建新基地的話,無法解除普天間基地過去數十年來,因戰機低空飛行產生的噪音和空氣污染,以及軍機墜毀與飛行中掉落零件等,對沖繩民眾形成的安全風險。

社論指出,政府的外交與國防政策必須照顧包括沖繩縣民在內的全體國民,因此沖繩縣民這次的「直接民意」並不能左右政府的既定政策。

但是不論日本朝野各界對沖繩這次公投的看法如何,在日美兩國已就搬遷普天間基地簽署協議,加上美日安保條約的同盟關係,停止興建邊野古基地已是幾乎不能的事情。

此外,沖繩的重要戰略地位也是美軍無法輕言退出的重要原因之一。駐日美軍發言人哈奇森上校(John Hutcheson)25日表示,為了履行美日安保條約,美軍必須在擁有優異戰略地位的沖繩派駐軍隊,才能快速且有效地應對東海及南海發生的緊急狀態,甚至是因應來自北韓的核武威脅。哈奇森指出,駐日美軍為了維持保障區域安全的「重要能力」,由普天間基地搬遷到同為沖繩的邊野古有其必要。

能否安撫民意化解歧見 沖繩問題觀察方向

綜合以上所述,普天間搬遷計畫已箭在弦上,邊野古基地也已動工,若停止計畫除了違反日美已簽署的協議,並將破壞美日安保同盟關係,因此東京當局絕對不可能甘冒破壞與華府的關係,停止新基地的興建計畫。然而面對沖繩強大的反對民意,安倍政府如何妥善溝通,安撫民眾化解疑慮,將是後續對沖繩駐日美軍問題的觀察重點。

相關留言

本分類最新更多