1月工業生產指數減幅少於預期 景氣沒那麼悲觀

  • 時間:2019-02-26 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部今天(26日)公布1月工業生產指數為106.55。(經濟部統計處官網)

經濟部今天(26日)公布1月工業生產指數為106.55,雖為歷年同月次高,但年增率卻是負的1.86%,其中,製造業同樣衰退1.92%。經濟部指出,1月表現其實已經優於預期,主要是因為國際原物料價格1月份止跌回升,代表背後有一定需求支撐,加上美中貿易談判露出曙光,顯示了景氣已經沒有先前那麼悲觀。

全球經濟放緩、智慧手機銷售疲軟,還有美中貿易戰等不利因素衝擊,1月份工業生產指數、製造業生產指數與上年同月相比,雙雙衰退,分別為負1.86%及負1.92%。

經濟部指出,製造業各業別皆呈現衰退,但電腦電子及光學製品業年增率卻高達32.74%,主因是貿易戰效應,伺服器業者拉高國內生產比重、網通業則接獲歐美訂單增加,兩者自去年10月起每月年增率都高達雙位數,成為製造業生產的主要動能。另外,春節備貨需求也帶動1月份民生工業生產,年增率逼近8%。

經濟部也評估,電腦電子及光學製品業未來幾個月,成長力道可以持續。經濟部統計處副處長王淑娟說:『(原音)因為這種產線調配的這個動作應該不是一個短期突然間的現象,他應該是會持續一段期間,所以我們預估未來幾個月電腦電子及光學製品業應該是還是可以維繫這種成長態勢,可以成為推升我們整個製造業生產動能的一個力道。』

對於1月份外銷訂單、工業生產指數表現都較先前預期來得好,經濟部指出,先前預估時,對於各項指標包括出口、外銷訂單,還有國際機構對景氣的預測都是偏保守、悲觀,但如今1月份國際原物料價格止跌回升,顯示背後有一定的需求支撐,景氣沒有那麼差,再加上美中貿易戰談判出現和緩的曙光,都讓外銷訂單、工業生產指數統計表現優於預期。

相關留言

本分類最新更多