1月批發、零售營收同創歷年同月新高 內需溫和成長

  • 時間:2019-02-26 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部今天(26日)公布1月批發、零售、餐飲營收統計,批發、零售同創歷年同月新高,餐飲則為歷年同月次高。(經濟部統計處官網)

經濟部今天(26日)公布1月批發、零售、餐飲營收統計,批發、零售同創歷年同月新高,餐飲則為歷年同月次高。經濟部指出,去年第四季零售業成長力道薄弱,但今年1月以來,政府推出多項促進內需方案,使得零售業表現優於預期,且目前台股表現不錯,也有助於民間消費,目前內需維持溫和成長態勢。

今年春節連假落在2月初,使得批發、零售、餐飲業相關春節需求皆提前至1月份顯現,1月批發、零售業營收皆創歷年同月新高,分別為新台幣9,055億元、3,889億元,餐飲業營收416億元,為歷年同月次高。

以年增率而言,零售、餐飲最為突出,各有7.1%及8.4%,批發業則為2.2%。經濟部分析,去年第四季零售業營收表現不佳,不過今年1月受到春節需求、以及政府推出各項擴大內需措施,還有薪資成長、台股表現轉好等因素下,推升營收表現,內需市場仍處於溫和成長,且成長動能可以持續。經濟部統計處副處長王淑娟說:『(原音)股市的部分是不容易去掌握的,這部分我們就不去預測它,但是如果說排除掉這個因素,那在薪資的挹注,加上政府積極推動節能家電補助措施還有促進民間消費的一些措施,還有包括減稅等這些影響,所以預估今年的民間消費應該還是可以維持穩定成長動能。』

不過,經濟部也強調,內需趨勢要等到2月統計結果出爐後,與1月合併研判才會更明朗,就目前推估,2月工作天數減少,批發業營業額將持平發展;零售及餐飲業方面,儘管去年2月營收衝高,相對墊高了基期,但今年春節連假長、還有情人節、228連假商機,預估2月兩者的年增率都可成長1%。

相關留言

本分類最新更多