購東奧門票選項非記載台灣 旅日僑胞抗議

  • 時間:2019-03-01 05:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
買2020年東京奧運暨帕運門票須上專屬網站登記,申請人國家或地區選項欄中,台灣被標記為「中華台北」,留日台僑團體「全日本台灣連合會」會長趙中正(左)向東奧組織委員會提出抗議。(全台連提供)

購買2020年東京奧運暨帕運門票須上專屬網站登記,申請人國家或地區選項欄中,台灣被標記為「中華台北」,留日台僑團體「全日本台灣連合會」28日向東奧組織委員會提出抗議。

購買東奧門票須先在專屬網站登記,取得ID,申請人的國家或地區選項欄當中,台灣被標示為「中華台北」。

對此,全台連會長趙中正28日率領全台連的成員共21人,到東奧組織委員會辦事處(位於東京都港區虎之門)遞交抗議函,要求將國籍欄所記載的「中華台北」正名為「台灣」。

東奧組織委員會由會長、前首相森喜朗的秘書長谷川徹二,出面接受全台連遞交的抗議函。長谷川表示,無法當場給予什麼承諾,但會確實向東奧組織委員會轉達全台連的主張。

事後,趙中正對媒體表示,為了表達旅日台僑的心聲才向東奧組織委員會提出抗議,今後將視東奧組織委員會的因應,再決定是否再度採取抗議行動。

全台連的抗議函指出,台灣參加奧運的選手被警告須依國際奧林匹克委員會(IOC)的規定,以「中華台北」名義參賽,否則將被取消比賽資格,台灣無奈地接受這不平等待遇。在非自願的情況下,東奧組織委員會還針對台灣民眾申購東奧門票登記ID的國籍欄記載為「中華台北」而非「台灣」。

抗議函寫道:「我們國家的名稱是台灣,並非中華台北。無論有何理由,日本的國內組織無權擅自且片面更改他國的名稱。台灣人買票觀看東奧,竟須忍痛選擇如此屈辱的國籍選項。台灣人想對友邦鄰國的東奧加油打氣,但如此對待,讓台灣人感到很傷心。」

全台連指出,2月9日之前,登記門票抽籤申請表的國籍欄顯示為「台灣省‧中華民國」,但在9日之後被更改為「中華台北」。

有關此事,本月15日日本產經體育報報導,2020年東京奧運暨帕運組織委員會表示,購買東奧門票須先在專屬網站登記,取得ID,申請人的國家或地區選項欄當中,台灣被標示為「中華台北」,是依據國際奧林匹克委員會(IOC,簡稱國際奧會)的標示。

相關留言

本分類最新更多