為川普背書 蓬佩奧:北韓要求全面解除制裁

  • 時間:2019-03-01 12:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天(1日)表示,北韓在越南河內高峰會期間,要求全面解除制裁,但對於準備廢除寧邊(Yongbyon)核設施的相關細節卻未能完全說明。

蓬佩奧在短暫訪問馬尼拉的記者會上說,北韓對於準備在寧邊採取行動相當坦率,但有關他們準備廢除的全部範圍,則沒有充份說明。

蓬佩奧表示,北韓基本上要求全面解除制裁。不過,他也表示,美國仍期望重返談判桌持續進行對話。

美國總統川普和北韓領導人金正恩2月27日和28日在越南舉行的二度峰會,意外破局提早結束。

川普表示,美方是因為無法接受北韓要求解除全面制裁,因此才使得會談無疾而終。但北韓外長李容浩(Ri Yong Ho)否認川普聲稱平壤尋求全面解除制裁的說法。

李容浩說,北韓提議拆除寧邊核子設施,藉此換取解決部分制裁。而一旦美國同意解除對北韓的部分制裁,北韓也願在美方監督下永遠廢除所有核子物質的生產,包括鈽和鈾在內。

相關留言

川金二會破局