河內宣言告吹 川金二會無協議作收 (影音)

  • 時間:2019-03-01 17:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普與北韓領導人金正恩27日晚間在河內大都會酒店第2次會面。(翻攝直播螢幕)

美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)在越南河內(Hanoi)召開的第二場峰會,第一天還對媒體展露笑顏,第二天竟拋出震撼彈,以無協議提前結束。各界原本期待川金二會能替北韓放棄核武做出清楚定義,甚至能為停戰至今的韓戰(Korean War)正式結束鋪路,如今這些期望都隨著「河內宣言」一同告吹。

在為期兩天的峰會結束之後,川普與北韓方面2月28日對外各說各話。川普表示,金正恩希望解除對北韓的全部制裁,令美國無法接受。北韓外長李容浩(Ri Yong Ho)則反駁,北韓提議的是用關閉寧邊(Yongbyon)核設施,換取美國解除部分制裁。雙方對非核化與解除制裁的範圍,仍存在重大歧見。

事實上除了寧邊,專家已發現北韓在其他地方有秘密的鈾濃縮設施。而且寧邊本身就是個龐大的複合型設施,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天(1日)再指出,北韓這次一提到寧邊的廢核細節,就打迷糊仗。

蓬佩奧:『(原音)他們對於準備在寧邊(Yongbyon)採取行動相當坦率,但有關他們準備廢除的全部範圍,還是沒完全坦白。這是我希望我們能回頭做些定義的原因之一。』

儘管這次川金二會以破局告終,但美方仍期盼與北韓重返談判桌。北韓官方媒體這次也沒藉機譴責美國,反而報導兩位領袖同意繼續「有效」討論非核化。這種情況或許顯示,經歷前年朝鮮半島戰雲密佈,以及川普與金正恩互罵「火箭人」與「瘋老頭」之後,雙方現在更加珍惜協商的機會。

另一方面,人在河內的川普這兩天可能時時惦記著國內,因為他的前私人律師柯恩(Michael Cohen)正好在眾議院裡大爆川普財務與競選秘辛,讓川普在越南記者會上嚴詞批評柯恩說謊。相較於金正恩在川金二會後還能留在越南考察,匆匆回國的川普,心裡或許是五味雜陳。

 

相關留言

川金二會破局