從熱絡到草草結束 川金二會過程還原

  • 時間:2019-03-01 17:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普(Donald Trump)和北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)2月28日二度會談以無協議告終。 (路透社/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)和北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)2月28日二度會談以無協議告終,出乎外界原本預料。彭博(Bloomberg News)的記者還原當時情景,研判金正恩又想在最後一刻揩油,逼得川普只能轉身走人。

彭博報導,川普28日抵達河內索菲特傳奇大都會酒店(Sofitel Legend Metropole Hanoi)時,原準備與金正恩達成一項至少能使北韓非核化繼續邁進的協議。

協議已備妥 金正恩臨去秋波想揩油

現場連供川金二人在眾多記者面前簽署的文件都已準備妥當,川普說,雙方已就「非核化」的共同定義取得進展,而這正是談判的一大癥結點。金正恩則向川普保證,會繼續停止核試與彈道飛彈試射。

但川普的說法是,金正恩決定賭一把,然後川普決定走人。

金正恩過去不乏最後一刻意外提出請求並獲對方讓步的成功經驗;去年兩人在新加坡首度峰會尾聲時,他就說服川普暫停美國與南韓的聯合軍演,這一次他則得寸進尺。川普說金正恩要求立即解除所有對北韓的制裁,北韓則拿拆除寧邊核反應設施作為回報;寧邊是北韓生產核彈所需分裂物質的場所。

按川普的說法,他對金正恩願意犧牲寧邊這樣的重要設施印象深刻,但他繼續拿美國情報單位所發現的其他核子場址施壓。此外,美方爭取不同的處理順序,即北韓先裁減核武,才能解除制裁;但北韓不願就美方所提的徹底檢查讓步。

最後一刻想起鷹派的建議 川普踩剎車

就在雙方你來我往之際,記者們則被帶往原定川金要共進午餐的飯店餐廳。會議室裡,川金兩人討論是否還要簽署協議時,川普因想起政府裡鷹派的建議,開始打退堂鼓;數月以來,包括國家安全顧問波頓(John Bolton)在內的鷹派都向川普建議,寧可簽不成,也不要簽署糟糕的協議。

川普憂心若簽出一份被視為完全有利北韓的協議,會招致媒體更多批評,於是他使出自己的招牌動作─放棄談判轉身走人。接下來的場景就是白宮新聞秘書桑德斯(Sarah Sanders)匆匆被派去告訴媒體行程有變,川普的記者會將提前2小時,事實上就是要取代原本排定的川金簽署儀式。

簽不成協議 川金與媒體問答時已露端倪

其實28日川金在會談結束前與記者的問答中,就已透露出本次峰會恐破局的徵兆,凸顯風光峰會的表面下,兩人在協議細節仍有重大分歧。

當時一名記者問金正恩是否考慮北韓與美國互設外交聯絡處,金正恩最初顯得不以為然,暗示川普他覺得該讓記者離席了,但川普卻反過頭說很想聽金正恩的答案。

金正恩稍作停頓,然後說,他也許歡迎這個構想,然後又說,峰會的每分鐘都很寶貴,因此記者最好先離場。不過金正恩大概沒料到,會談夭折的時間比他想得更短,就在記者離場後不久,會談即告破局,這次金正恩除了與川普的臨別握手外,什麼都沒拿到。

相關留言

川金二會破局