加拿大菸商天價賠償案 上訴法院維持原判

  • 時間:2019-03-02 11:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大魁北克上訴法院 (網路圖片)

加拿大魁北克上訴法院1日對一項歷史性判決維持原判,下令三大菸草公司必須支付155億加幣(116億美元),賠償魁北克的吸菸受害者。

這個案例是加拿大菸草公司遭到集體民事訴訟首例。原告超過100萬人,主要都是因為吸菸而罹患重病者,以及無法戒菸者。他們指控菸草公司明知生產對人體有害的商品,卻隱瞞吸菸的害處,未確實宣導抽菸有害健康的訊息,導致他們成癮、甚至健康出狀況。

挨告的三大菸草公司分別為日本菸草公司-麥唐納菸草公司(JTI-Macdonald)、加拿大帝國菸草公司(Imperial Tobacco Canada ),以及樂富門菸草公司(Rothmans, Benson & Hedges)。他們將有一個月的時間決定是否繼續上訴到最高法院。

在2015年6月,魁北克高等法院裁定,這3家菸草公司必須賠償因吸菸而罹患肺氣腫、肺癌以及其它喉嚨疾病的受害者。

根據加拿大媒體報導,最終的賠償金額可能超過170億加幣。這可能是加拿大民事集體訴訟有史以來最大的賠償金額。

(吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。)

相關留言

本分類最新更多