日媒專訪 蔡總統:盼強化台日安保對話

  • 時間:2019-03-02 13:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
蔡總統指出,台灣和日本在許多方面都面臨相同的安全威脅。(圖:中央社)

蔡英文總統在二二八當天接受日本產業經濟新聞社專訪,總統府今天(2日)在網站上刊登訪問內容。蔡總統指出,台灣和日本在許多方面都面臨相同的安全威脅,所以期盼未來能強化雙邊在安保事務上的對話,尤其面對網路戰等非傳統的威脅來源,希望雙方能有更進一步的討論,讓各自的民主機制能持續下去。

蔡英文總統接受日本產經新聞專訪,回應有關台日、台美及兩岸關係等問題。蔡總統表示,台灣和日本都處在東亞地區,遭遇許多同樣的安全威脅,所以兩國之間在安全事務上的合作,「亟需提高對話層級」。

蔡總統特別感謝日本首相安倍晉三在擔任首相的這段期間,對台灣有很多的支持,也做了一些突破性的決定,接下來希望能在經濟貿易事務上,進一步提升到安保事務對話,至於對話形式會尊重日本政府的想法,可進一步討論,重點是在實質議題上的處理。

蔡總統提到,面臨中國的軍事威脅,台灣對於和日本交換及分享軍事安全情資,抱持較開放的態度;不過,在傳統軍事面以外,現在的網路戰成為非傳統的威脅來源,網軍快速散播不實消息,造成網路使用者被誤導,令人越來越擔心,她期待雙邊能在這方面有更多交換意見的機會。

在兩岸關係方面,總統在專訪中也再度重申台灣人民不會接受「一國兩制」。她強調,面對兩岸關係,台灣採取不挑釁的立場,但中國在今年初提及「一國兩制」方案,已碰觸堅守的底線,這時就必須站出來清楚告訴中國和全世界,「一國兩制」的方案是台灣人不能接受的,讓中國不要產生誤判,並希望中國可以更完整的理解台灣人對「一國兩制」方案的想法。蔡總統說,如果兩岸間恢復協商對話,對雙方都有利,也可降低在很多情勢上面的誤判,中國不應該在恢復雙方溝通這件事情上,去課以政治條件或政治框架。

對於美國已經通過「台灣旅行法」,台美高層互訪解禁,日媒也詢問蔡總統,是否希望能和美國總統川普會晤交換意見?總統回應,這必須顧慮到台美之間的關係,及區域的和平與穩定,台灣會尊重美方的想法,也會做最好的評估。

另外,針對福島等5個縣的核災食品解禁問題,在去年底的公投被否決,蔡總統表示,台灣是WTO的會員國,現在將秉持WTO的精神,希望能和日本政府好好的談出一些方案,不要衝擊到雙方的貿易和友誼。

相關留言

本分類最新更多