川金二會無果 金正恩離開越南踏上歸途

  • 時間:2019-03-02 14:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
踏上歸途前,金正恩今天拜訪了胡志明陵寢;而這次出訪,則是自1964年以來首次有北韓領導人拜訪越南。(AP/達志影像)

北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)今天(2日)在越南向已故革命領袖胡志明(Ho Chi Minh)致敬,隨後便踏上途經中國的返家之路。這次金正恩為了與美國總統川普(Donald Trump)的第二場峰會來到越南河內(Hanoi),結果峰會以無協議告終。

法新社報導,準備返回平壤(Pyongyang)的金正恩今天在越南邊界的同登車站(Dong Dang)搭上他的橄欖綠裝甲列車,往北向中國前進。這一趟回家之路長達4千公里,預期得耗費兩天半。

在踏上歸途之前,金正恩今天先拜訪了胡志明陵寢。

根據北韓官方中央通信社(KCNA),金正恩在北韓歷史性的週年儀式上,經常到平壤郊外的紀念宮謙卑鞠躬,向父親金正日(Kim Jong Il)與祖父金日成(Kim Il Sung)致敬。據悉他過去未曾對外國領袖做過類似的事。

金正恩今天在胡志明陵寢,先調整了一個巨大花圈上的飾帶,接著低頭致意不少於48秒。花圈上頭寫著他的名字與「懷念胡志明主席」的字樣。

北韓的鄰國中國是北韓重要的外交保護者兼貿易援助主要供應國。金正恩過去曾4度拜訪中國,但中國與北韓國營媒體都不曾有報導指出,金正恩曾經前往北京的毛澤東陵寢。

金正恩的祖父金日成跟胡志明是關係緊密的朋友。在胡志明對抗有美國支持的南越政權期間,金日成便曾提供戰鬥飛行員與心戰專家。如今在平壤越南使館外的布告欄,就貼著兩人的照片。

1964年,金日成也曾搭乘列車再度訪越。而金正恩這次出訪,則是自當年以來首次有北韓領導人拜訪越南。

相關留言

本分類最新更多