禁止化武組織:敘國度瑪鎮確曾遭氯氣攻擊

  • 時間:2019-03-02 15:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥

全球化武監督團體「禁止化學武器組織」(OPCW)1日就去年敘利亞度瑪鎮(Douma)的致命攻擊發布最終調查報告。報告指出,當時確實有人使用國際禁止的氯氣,攻擊由反抗軍掌控的度瑪鎮。

法新社報導,這份報告是根據調查人員現場探勘作成。

目擊者曾說,這場攻擊一共奪走43人性命。而以美國為首的西方強權把責任歸咎於敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad),並對敘國軍事設施發動空襲。

總部設在海牙(Hague)的禁止化武組織1日表示,有兩個可能裝著氯氣的鋼瓶,落入度瑪鎮一個住宅區。

禁止化武組織的報告指出,有「合理根據顯示,2018年4月7日有人使用有毒化學物質作為武器。這種有毒化學物質包含活性氯。」

但報告也表示他們未發現證據,證實有人曾對度瑪鎮使用神經毒劑的說法。

去年7月禁止化武組織的期中報告已提到發現氯的痕跡,1日公布的最終報告證實了當時的發現。

不過,這份最終報告並未點名誰該負起責任。

相關留言

本分類最新更多