世衛推免費APP 快檢查自己聽力是否受損

  • 時間:2019-03-02 15:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
現代人經常戴著耳機聽音樂,WHO表示這可能會加劇聽力損失風險,應儘量降低音量,並隔一段時間休息。

每年3月3日是「世界聽力日」(World Hearing Day),為提醒民眾注意聽力損害情況,世界衛生組織(WHO)今年推出免費手機軟體hearWHO,民眾可以下載檢查自己的聽力好壞。

世界衛生組織1日表示,今年「世界聽力日」主題是檢查聽力,提醒民眾早期關注聽力損失重要性,且除了聽力損失風險較高人群如50歲以上成年人,在嘈雜地方工作者及長時間放大音量聽音樂者外,所有人都應檢查自己的聽力。

WHO配合「世界聽力日」推出一個名為hearWHO的免費手機軟體APP,使用者測試時需集中注意力傾聽在不同音量下的3個數字,並輸入到手機上,最終會顯示使用者得分並儲存測試結果,讓使用者隨時監控自己的聽力狀態。

如果經常出現耳鳴、經常要求別人重述說話、別人說你講話聲音大、或傾向要提高電視、廣播或音頻設備的音量,就可能需要注意聽力損害問題。

關於聽力損失的程度,WHO說明,輕微損失者在餐廳等嘈雜的地方可能難以交談、中度聽力損失者則是不提高聲音難以正常交談、聽力嚴重損失者甚至聽不到耳邊的聲音。

現代人經常戴著耳機聽音樂,WHO表示這可能會加劇聽力損失風險,耳機若以最大音量的95%連續收聽5分鐘聽力就會受損,建議民眾為保護聽力,應儘量降低音量,並應注意隔一段時間休息一下,如有任何耳部問題,請立即就醫並檢查所服用的藥物是否會影響聽力,並定期檢查聽力。

WHO估計,2050年全球將有超過9億人會出現致殘性的聽力喪失,聽力損失每年約造成7,500億美元醫療照護方面支出。

相關留言

本分類最新更多