巴基斯坦釋放印度飛行員 印巴局勢暫緩

  • 時間:2019-03-02 16:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印度人民在印巴邊界地區揮舞著國旗,迎接將從巴基斯坦返國的飛行員阿賓南丹‧瓦塔曼。(翻攝自臉書Abhinandan Varthaman)

在巴基斯坦送回他們俘獲的印度飛行員之後,印巴這兩個宿敵之間的怒火今天(2日)似乎稍微平息。與此同時,全球強權都在努力避免這兩個擁核國家落入戰爭。

路透社報導,瓦塔曼中校(Abhinandan Varthaman)於當地時間1日晚間9時(格林威治時間下午4時)以前,跨過邊界返回印度,電視為此進行電視轉播。而他也成為這場印巴多年以來最大衝突的象徵。

官員表示,在瓦塔曼獲釋之後,喀什米爾(Kashmir)地區分隔印巴的實際控制線(LoC)兩側,仍持續傳出砲擊幾個小時,導致4人死亡,不過夜裡砲火已經停歇。

巴基斯坦把他們送回瓦塔曼稱為「善意舉動,目的是要讓與印度之間升高的緊張氣氛降溫」。

本周稍早,印巴兩國各自派出戰機進行轟炸任務,局勢有可能演變成戰爭。包括中國與美國等全球強權都為此繃緊神經,呼籲印巴兩國克制,避免再度陷入衝突。印巴兩國自1947年脫離英國獨立以來,已曾3度交戰。

上月14日,喀什米爾地區由印度控制的部分遭到自殺式汽車炸彈攻擊,奪走至少40名印度軍警性命,這起事件導致緊張局勢陡然升高。印度指控巴基斯坦庇護發動攻擊的激進團體「穆罕默德軍」(Jaish-e Mohammad),儘管巴基斯坦當局否認,印度總理莫迪(Narendra Modi)仍承諾要強勢回應。

數架印度戰機2月26日先飛到巴基斯坦,對新德里(New Delhi)政府所稱的激進份子營地發動空襲,不過伊斯蘭馬巴德(Islamabad)政府與當地村民都否認存在這類營地。巴基斯坦接著於27日發起報復行動,印巴雙方都聲稱擊落對方戰機,而瓦塔曼的飛機就是在27日被巴基斯坦方面擊落。

發生這次對峙的同時,正值莫迪的關鍵時刻。莫迪即將在今年5月以前面臨全國大選,預期這次僵局激起的民族主義情緒,可能會讓莫迪得利。

巴基斯坦領袖表示,想要降低緊張關係的球,現在在印度的場上。不過巴基斯坦軍事首長1日也告訴美國、英國與澳洲高階軍事領袖,他的國家「一定會回應任何侵略行為,以進行自我防衛」。

相關留言

本分類最新更多