闡述台灣在區域安全重要性 總統領軍國際發聲

  • 時間:2019-03-02 16:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
美中經貿衝突、中國對民主世界的干預引發的疑懼,台灣因首當其衝,也藉此讓世界知道台灣面對同樣甚至更大壓力下的各種努力。台灣的態度,也是國際高度關切。(圖:Makoto Lin / 總統府)

黨政人士今天(2日)表示,蔡英文總統近期接受國際媒體專訪基於4大面向思考,透過國際發聲,讓國際社會對台灣當前處境有更深認識,由總統帶領啟動整體為台灣發聲的系列工作。

蔡總統繼日前接受美國「CNN Talk Asia」專訪,談到面對中國威脅時的態度等重要議題後,日本產經新聞今天也刊登蔡總統訪問內容。總統在專訪中說,盼與日本政府針對安全保障、駭客攻擊等問題進行對話,這也是蔡總統首度表明想與日本直接對話,主要考慮到中國威脅日益增高。

黨政人士今天表示,近期安排總統接受國際專訪的主要原因,是希望透過國際發聲,讓國際社會對台灣當前處境與國際角色,有更深的認識,由總統帶領整體「為台灣發聲」的系列工作。

黨政人士分析,主要思考4大面向,第一,目前國際社會主要關切,例如國際經貿秩序的快速變動(美中經貿衝突)、中國對民主世界的各種干預引發的疑懼,台灣因首當其衝,也藉此讓世界知道台灣面對同樣甚至更大壓力下的各種努力。台灣的態度,也是國際高度關切。

第二,這次專訪是總統首次完整闡述台灣在這個階段國際秩序中的重要性,包括地緣政治、產業經濟還有民主價值上。

第三,區域安全議題上,黨政人士說,日本,實際上也含東亞、東南亞各國,同樣面對來自中國包括軍事上的沈重壓力,例如中國的繞島、出島鏈軍事活動,同時間都對日本的安全造成衝擊,許多非傳統的安全議題,包括網路、訊息戰、邊境防疫等等,也都是各國間應該共同協力的項目。

這名人士說,總統在專訪中很詳盡的說明,也期待台日雙方在這些議題上有更多的對話交流。

第四,對於國際關切的北韓議題,黨政人士強調,總統在專訪中表示,台灣會持續與國際社會協力,致力區域的和平穩定。

相關留言

本分類最新更多