輸美商品不提高關稅 中方表示歡迎

  • 時間:2019-03-02 17:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國貿易代表署聲明,對中國貨品加徵關稅的稅率上調至25%的舉措,未來仍有可能執行。(中新社提供/中央社)

美中貿易戰原訂3月1日將中國輸美產品關稅提高至25%,但美國總統川普(Donald Trump)日前宣布推遲。中國關稅稅則委員會今天(2日)表示,歡迎美方不提高加徵關稅稅率的措施。

川普日前在推特(Twitter)說:「我已要求中國立即取消所有對我方農產品(包括牛肉、豬肉等)徵收的關稅,這是基於貿易磋商進展順利。」推文還指出,他沒有按原定計畫於3月1日,將對中國商品關稅從10%調升至25%。

中國國務院關稅稅則委員會有關負責人2日(美東時間1日)在官網發布官方聲明表示:「我們注意到美國貿易代表辦公室宣佈,對2018年9月起加徵關稅的自華進口商品,不提高加徵關稅稅率,繼續保持10%,直至另行通知。」

這位負責人表示:「就此,國務院關稅稅則委員會有關負責人表示,歡迎美方採取的上述措施。」

路透社此前報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)2月27日在眾議院歲計委員會(House Ways and Means Committee)聽證時表示,縱使美中達成能止戰的貿易協議,美國未來幾年仍有必要維持隨時對中國貨品加徵關稅的態勢,以確保中方落實協議內容。

萊特海澤指出,美國貿易代表署(USTR)已進入法定程序,準備執行美國總統川普2月24日同意延後休兵大限的決定。但美國貿易代表署在稍後聲明指出,對中國貨品加徵關稅的稅率由10%上調至25%的舉措,未來仍有可能執行。

相關留言

本分類最新更多