最後據點遭圍攻 IS面臨挫敗

  • 時間:2019-03-02 18:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
伊斯蘭國(Islamic State)成員逐步失去他們佔領的土地,撤退到巴古斯村。(AFP)

激進團體「伊斯蘭國」(IS)今天(2日)正面臨最終挫敗,一支獲得美國支持的敘利亞勢力表示,他們正從四面八方包圍IS在敘國靠伊拉克邊界的最後堡壘。4年來對抗IS占領土地的行動,即將告一段落。

不過,就算拿下敘國東部巴古斯村(Baghouz)是對抗IS的里程碑,IS依然構成威脅。他們可能會改採游擊戰術,佔據更西方的荒蕪土地。

過去IS在敘利亞與伊拉克發動閃電攻勢佔據大片土地,並於2014年宣布成立「哈里發國」(caliphate)。不管是在當地或國際上,IS都有許多敵人。

隨後IS逐步失去他們佔領的土地,最後撤退到巴古斯村。而過去幾周以來,已有數千名IS戰士及其追隨者離開這個小聚落。

1日傍晚,美國支持的敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces,SDF)表示,他們已取得進展,而且不會停止攻勢,直到打敗這群聖戰份子。

敘利亞民主力量發言人巴利(Mustafa Bali)告訴路透社,「我們預期很快就會結束。」

巴利表示,敘利亞民主力量使用中型與重型武器在兩條戰線上進攻,迄今有3名戰士受傷。而敘利亞民主力量的總司令2月28日也曾指出,他的部隊將在一周之內宣布勝利。

相關留言

本分類最新更多