成立太空部隊計畫 美國防部提交國會

  • 時間:2019-03-02 18:53
  • 新聞引據:採訪、法新社、美國國防部網站
  • 撰稿編輯:楊昭彥
目前美國有空軍、陸軍、海軍、陸戰隊與海岸防衛隊,若計畫通過,太空部隊將成為第六軍種。 (AFP資料照)

美國官員1日表示,五角大廈(The Pentagon)已經向國會提交計畫,若經通過,將可成立一支新的「太空部隊」(Space Force)。

法新社報導,這項提案是應美國總統川普(Donald Trump)的要求。川普堅稱,美國有必要建立新的軍種來聚焦保護人造衛星,以及因應太空防禦上的弱點。

代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)表示:「我們的做法遵照川普總統對於太空的大膽遠景,將挹注資源以更快速地投入更多能力,確保美國在複雜的(太空)領域有競爭、嚇阻力,如有必要還能獲勝。」

依照目前規劃的形式,太空部隊將會是獨立軍種,但將歸屬空軍部,類似海軍部與海軍陸戰隊的關係。

自1947年空軍成為獨立軍種以後,五角大廈都不曾建立新的軍種。目前美國有空軍、陸軍、海軍、陸戰隊與海岸防衛隊,太空部隊將成為第六軍種。

不過太空部隊的成立絕非完全底定,還須交由國會審查與批准。

對於成立太空部隊,一些議員和國防官員都抱持懷疑態度。他們擔心的除了成本問題,還包括官僚程序增加,以及重複空軍目前進行的工作。

相關留言

本分類最新更多