土耳其外長:開始與美協商採購愛國者系統

  • 時間:2019-03-02 19:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu) (UN Photo/Manuel Elias)

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)1日透露,土耳其已經開始與美國協商採購愛國者防空飛彈系統。

卡夫索格魯1日在中部艾斯基瑟希省(Eskisehir)對當地電視台說:「美國就我們於兩年前對愛國者這項議題發出的最後一封信做出正面回應,已經開始協商。」

他強調,包括價格、交付期程、可能的技術移轉等不同因素都會影響協商過程。他並表示,安卡拉反對延後接收向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統,華府則提出將儘早運交一套愛國者系統。

土耳其致力於採購美國的愛國者(Patriot)系統,努力許久卻未竟其功,因而於2017年決定轉向俄羅斯,採購S-400系統。

卡夫索格魯說:「我們採購S-400,因買不到愛國者。」他並表示,只會在符合土耳其利益的前提下進行武器採購。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,卡夫索格魯同時提到安卡拉與其他國家在對付葛蘭恐怖組織(FETO)方面的進展,強調吉爾吉斯最高法院的裁定「意義重大」。

吉爾吉斯最高法院於2月28日判決,由土耳其保險資金接收與FETO有關連的凱納克控股公司(Kaynak Holding)資金。

卡夫索格魯說:「這是他們(指FETO)在吉爾吉斯首宗敗訴。」他強調,持續致力於將FETO領導人、旅美教士葛蘭(Fethullah Gulen)引渡返土。

土耳其認為FETO和葛蘭是2016年7月15日失敗軍事政變幕後黑手。那場政變造成251人喪生,近2,200人受傷。安卡拉當局指控FETO成員滲透到軍、警和司法等機構,長期投入顛覆活動。 

相關留言

本分類最新更多