東京馬拉松登場動員2萬人 大陣仗嚴防恐攻

  • 時間:2019-03-03 10:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
東京馬拉松3日登場。(AFP)

約3萬8,000人參加的東京馬拉松今天(3日)登場,為防範車輛衝撞恐攻,當局動員200輛巴士在主要路口築起防護牆並封鎖沿路巷弄。上空有無人機警戒,含民間保全總共動員約2萬人維安。

讀賣新聞報導,輪椅馬拉松於上午9時5分(台灣時間8時5分)出發,馬拉松於9時10分出發,沿途預計約有130萬名觀眾加油。

警視廳的維安重點是防範車輛衝撞恐攻,鑑於今年元旦東京原宿曾發生車輛暴走輾壓8人事件,警視廳視諸如此類事件為現實性威脅。

除動員約200輛機動隊巴士在路口築起防護牆外,也在出發點的東京都廳前(新宿區)、淺草(台東區)、銀座(中央區)、東京火車站周邊(千代田區)設置以色列製鐵柵(高70公分、重22公斤)組成的防範車輛衝入屏障,沿路巷弄也以鐵柵或障礙物封鎖。上空則有受過訓練的無人機部隊擔任警戒。

此外,除配置一面陪跑一面防範恐怖分子的陪跑警察外,這次新加入配備心臟去顫器(AED)和攝影機的危機應對機車,於萬一發生恐攻或事故時,可急馳至現場執行引導避難和照護傷者等任務。

由於東京馬拉松的路線與明年8月舉行的東京奧運馬拉松路線一部分重疊,東京警視廳警備一課長重久真毅表示,「這是邁向東京奧運的試金石,希望能有助於安全舉辦奧運。」

相關留言

本分類最新更多