梅伊走險招 支持脫歐有獎勵被批行賄

  • 時間:2019-03-04 07:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國首相梅伊(Theresa May)。(路透社/達志影像)

英國首相梅伊(Theresa May)將在4日公佈一項16億英鎊(21.1億美元)基金計畫,將用來提振支持脫歐社區的經濟成長,特別是英格蘭北部。然而,此舉招致反對黨工黨(Labour)批評,認為是意圖行賄代表脫歐城鎮的議員。

這項上月就已遭英國報紙披露的「強化城鎮基金」(Stronger Towns Fund),被許多人視為是梅伊為贏得代表力挺脫歐選區的工黨議員,支持她的脫歐協議所做的努力。

英國政府表示,這筆基金將鎖定那些並未公平享有國家繁榮的地區,將用來增加就業、協助培訓、提振經濟活動。

梅伊發表聲明說,那些在公投中支持脫歐的社區,表達了他們想要看到變革,為了要更好必須有所改變,要有更多機會和更好的掌控。「這些城鎮擁有輝煌的傳統,巨大的潛力,而且,在正確的協助下,一個光明的未來。」

英國政府表示,有10億英鎊已進行分配,其中逾半數會分發到英格蘭北部城鎮。至於另一筆6億英鎊基金,全國各社區都可以來爭取。

然而,工黨的財政發言人麥唐納(John McDonnell)說,這筆基金根本就是「脫歐行賄」,代表政府已經走投無路到自貶身價來賄賂國會議員,好在表決中支持他們具破壞性的脫歐旗艦法案。

英國預定在3月29日與歐盟分道揚鑣,然而梅伊和布魯塞爾達成的脫歐協議,1月遭到大多數英國議員否決。她已承諾國會,修正版的協議將在12日之前進行表決。

相關留言

本分類最新更多