共和黨窩裡反 參院可望封殺川普邊界緊急命令

  • 時間:2019-03-04 09:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國共和黨籍聯邦參議員保羅(Rand Paul) (美聯社/達志影像)

根據媒體報導,美國共和黨籍聯邦參議員保羅(Rand Paul)表示,他將在表決時支持一項終止美國總統川普為美墨邊界築牆所宣佈的緊急狀態決議案,這可能使民主黨取得讓法案在參院成功闖關的足夠票數。

川普在未能從國會獲得他所要求的57億美元邊界築牆經費後,在上月15日宣佈美國進入國家緊急狀態,這能讓他繞過國會從其他來源找到經費,特別是從五角大廈的軍事建設計畫預算。

然而,眾院隨即在26日表決通過一項決議案,擋下川普的緊急狀態命令,並將法案送交參院。

川普已誓言,一旦參院通過這項決議案,他將首度動用否決權。

儘管參院不太可能取得推翻這項否決權所需的三分之二絕對多數支持,但光是在共和黨掌控的眾院獲得通過,對於上任逾2年來始終未能說服國會同意撥款的川普來說,就已經夠尷尬了。

根據鮑林格陵日報新聞(Bowling Green Daily News)報導,保羅2日在西肯塔基大學(Western Kentucky University)演講時說,他無法投票讓川普有權動用未獲國會撥款的經費。

保羅表示,「我們對邊界安全可能需要更多錢,但國會並未授權同意。如果我們拿走了那些制衡原則,這會是件危險的事。」

保羅的辦公室並未立即回應置評要求。

共和黨在參院100席中佔了53席,而如今保羅已成為第四位公開表態支持這項決議案的共和黨參議員。假設所有民主黨議員、以及和他們同一陣線的2名獨立派議員,全都表決支持這項決議案,那麼法案將過關並送交川普桌上。

目前,民主黨控制的眾院已通過了完全相同版本的決議案。民主黨人認為,邊界並不存在緊急狀態,考慮到憲法賦予國會控制財政的權力,川普的這項宣佈已經是越權。

相關留言

本分類最新更多