VOA專訪 阿扁估2020大選三強鼎立

  • 時間:2019-03-04 10:26
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台北市長柯文哲(右)與妻子陳佩琪(左)1日南下高雄,探訪前總統陳水扁(中),了解陳水扁生活和健康等近況。(陳致中服務處提供)

美國之音最新一集「海峽論壇」節目專訪前總統陳水扁,陳水扁表示,他認為台灣2020大選,將是「三強鼎立」的局面。

大選估三強鼎立  沒有敢稱穩贏

陳水扁說,民進黨、國民黨和第三勢力絕對都有候選人來參選,所以這可能造成「三強鼎立」;當然也有可能是「兩大一中」,「兩大一中」的結果那個「中」到最後才要被棄保,所以到底鹿死誰手,沒人敢說掛保證,因為沒有一個陣營說他是穩贏的或是穩輸的。

蔡總統民調落後  仍有機會逆轉勝

對於有關尋求連任的蔡英文總統,目前民調落後,陳水扁以自身的經驗分析,還是有機會逆轉勝。「包括我們蔡總統要來尋求連任,現在的民調支持度雖然說是在後面,但是阿扁在2000年選總統,跟2004年要來連任,兩次選舉我剛開始選前一年,我全部是在後面的,我都輸前面的第一名輸的很慘,但是呢,我們2000 年的大選最後能夠來逆轉勝,包括2004年一對一的更加困難,這樣51%對26 %,只有人家一半的支持度,這樣經過了半年最後也能來追上,所以呢也不必去煩惱說,現在不是前半段一組,但是呢,也是有機會最後來逆轉勝。」

而有關台灣大選的中國因素,陳水扁也呼籲中國,在台灣未來的選舉適可而止。

蔡總統如欲訪問華府  應先過境紐約

另外,關於蔡總統訪問華府的可能性,陳水扁也做了分析。他指出,蔡總統到目前為止還不曾過境紐約,他相信這次蔡總統要去美國過境、要去加勒比海地區訪問友邦,她也絕對有機會來做一個突破。過去他和馬英九全都過境過紐約,他相信這一次應該可以順勢過境紐約,可以有一些公開的活動 。

陳水扁說,要去華府之前,一定要能夠過境紐約,那如果說連紐約都還沒有能力過境,你說要訪問華府,要去國會演講,絕對有它的難度,可能時間還沒到。
 

相關留言

本分類最新更多