:::

Rti 中央廣播電臺 衛生棉救命 英國發起行動不讓月經貧窮傷害妳

  • 時間:2019-03-04 10:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
衛生棉救命 英國發起行動不讓月經貧窮傷害妳
英國推動一項全球性的致力終結全球經期貧窮現象。(圖:取自The Period Poverty Project臉書)

英國今天(4日)推動一項全球性的「經期貧窮」(period poverty)基金和工作小組,將在2050年之前協助所有婦女和女孩取得衛生用品,並處理針對女性「好朋友」月經的汙名化。

英國將撥款致力解決經期貧窮現象

英國政府表示,在貧窮國家的所有女性中,據估計約有半數在月事期間,被迫使用碎布、衣服、草和紙,來代替她們負擔不起衛生用品。

兒童慈善機構「國際培幼會」(Plan International)進行的調查發現,光是在英國,就有10%的女孩買不起衛生用品。

英國政府承諾,將對致力終結全球經期貧窮現象的組織,提供200萬英鎊(264萬美元)經費,並斥資25萬英鎊來設立一個結合政府部門、慈善機構、民間企業的工作小組來處理這項議題。

英國女性與平等部長摩丹特(Penny Mordaunt)發表聲明說,女孩應該要能專注於她們的教育和未來,而不會因為她們的經期感到憂心或難堪。

在英國,年齡在11到21歲的少女中約有四分之一,對於談論她們的月事感到尷尬。

同時也身為英國國際開發部長的摩丹特說,這是一項全球性議題。如果缺乏這方面的教育,世界各地的婦女和女孩們,將無法朝向她們真正的潛能邁出步伐。

經期貧窮殘害女性身心造成社會問題

平均而言,女性一生有6到7年的時間要和生理期相處,專家說,女性要活得健康、有尊嚴,必須得能上廁所、取得水;但需求卻常被忽略。5月28日是世界月經衛生日,目的在提高人們對此議題的關注。

根據慈善機構「水援助組織」(WaterAid),全球每天約有2億8800萬女性是處於經期中,但平均每3人就有1人在月事來臨期間沒有廁所可用。

聯合國估計,由於缺乏設施,十分之一的非洲的女孩在月事期間無法上課,並因此逐步走上退學之路。像是在烏干達,就有女孩因為買不起衛生棉而被迫童婚,而且這種情況並不罕見。

烏干達有許多女孩在經期來潮後輟學,因為學校缺乏合適的廁所、或是負擔不起全是進口貨的衛生棉。國際培幼會表示,有數以百計的烏干達女孩因為父母太窮買不起生理用品,被迫童婚。也有許多女孩被迫和拿著衛生棉來交換的男孩發生性關係。有些人最後因為懷孕而離開學校。

月事禁忌污名化至今仍普遍存在

月事在許多國家仍屬禁忌。在尼泊爾,雖然月經禁忌已在2005年被判定為非法,但仍在部分地區實行,尤其在偏遠、保守的西部地區。

這種習俗與印度教有關,他們認為,經期中以及生產後的婦女是不可接觸的。在月經禁忌下,經期中的婦女不得碰觸食物、宗教肖像、牲畜以及男人。

許多尼泊爾社區至今仍將婦女經期視為不潔,有些偏遠地區甚至強迫經期中的婦女住到遠離住家的小茅屋,這種月經禁忌(chhaupadi)是尼泊爾數世紀來的傳統。今年初以來,已有4人死在「月經小屋」。


尼泊爾將婦女的經期視為不潔,有些偏遠地區甚至強迫經期中的婦女住到遠離住家的小茅屋。(AFP)

此外,各種有關女人「那個來」的諷刺,更存在於現今社會。像是美國總統川普2015年還在初選期間,就曾因為對福斯新聞網(Fox News)女主播凱利(Megyn Kelly)出言不遜引發各界公憤。

當時,川普在受訪時似乎暗示凱利因為月經來了,所以在提問時對他態度嚴厲。「你可以看到血從她的雙眼流出來,血從她身上任何地方流出來。」

但後來川普反駁說,只有「有病」或「不正常」的人,才會認為他說的話是指凱利的月經。

相關留言

本分類最新更多