從競技找到自我價值 體育署拍片記錄逆光天使

  • 時間:2019-03-04 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
5位「逆光天使」與體育署長高俊雄(中)、導演李俊穎(左一)合影。(陳國維 攝)

教育部體育署今天(4日)發表「2018逆光飛翔的天使」影片,記錄5位總統教育獎體育類得主的故事,其中,陳育煥幾年前曾叛逆不羈,後來想到憂鬱症的媽媽,才重新找回自我價值,在田徑場上發光發熱;多重障礙者陳旻享則靠運動訓練走入人群,找到自信心。

「逆光飛翔的天使」5位學生主角一一亮相,每個人都在運動訓練中,找到不一樣的人生。代表台東大武國中拿下台東縣史第一面全中運競技體操全能金牌的黃彥章,當年差點就練不成體操,因為媽媽擔心他練到受傷。黃彥章:『(原音)我媽媽那天哭著不讓我在這邊,硬要把我拉回去,我就哭著跟她說,我為什麼要離開。可是練到現在這樣子,我練了快9年了,我突然發覺說萬一當時我真的離開了體操館,我可能現在也不會有這麼好的成績。』

曾獲得全國中等學校田徑錦標賽1,500公尺冠軍的陳育煥,一度因叛逆期迷失自我。陳育煥:『(原音)後來是因為媽媽是憂鬱症,然後家裡又單親,突然想這樣子如果我現在繼續在外面混的話,我之後要幹嘛?然後那時候就是因為這樣想,就又一種動力想要回去認真的練習,然後想要比賽拿到獎金,回家給媽媽貼補家用。』

在運動世家長大的陳旻享,5歲時被醫生確定為多重障礙者,到上學前才學會爬行,後來因為接觸田徑和游泳,才發現自己有過人的一面。導演李俊穎說,印象最深刻的就是拍他的影片。李俊穎:『(原音)就是我們在那個埔里那邊做水下拍攝的時候,那時候還要跟他的教練去借防寒衣,然後綁那個配重什麼才沉得下去,然後在底下做拍攝,每次拍攝時間都沒辦法很長,然後拍攝到很漂亮的畫面,就得麻煩旻享一直反覆的跳水,我記得那時候,他好像前前後後跳了10幾次有吧。』

體育署長高俊雄:『(原音)希望透過影片的方式,能夠讓更多更遠國內、國外的人,都能夠透過這樣的影片,從你們身上學到更多更多激發人心的一些故事跟成長的經驗。』

體育署期盼,透過這些總統教育獎體育類得主現身說自己的人生故事,能讓更多學子體會堅毅不拔的精神,正面迎向人生每一個挑戰。

相關留言

本分類最新更多