路透社:華為準備控告美國政府

  • 時間:2019-03-04 19:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
路透社今天(4日)引述一名熟悉內幕的消息人士報導,中國電信巨頭華為(Huawei)技術公司計畫在7日宣布控告美國政府,理由與美國政府去年通過的國防授權法案(NDAA)有關。(美聯社/達志影像)

路透社今天(4日)引述一名熟悉內幕的消息人士報導,中國電信巨頭華為(Huawei)技術公司計畫在7日宣布控告美國政府,理由與美國政府去年通過的國防授權法案(NDAA)有關。

消息人士,華為準備對外宣布,在德州法院控告美國政府,對國防授權法案的條款提出司法挑戰。國防授權法案是由美國總統川普(Donald Trump)在去年8月簽署,其中部份條款禁止美國政府部門使用中國華為與中興通訊兩家公司的產品,並且禁止和美國政府有業務往來的實體與這兩家中國公司來往。

北京當局指控美國通過的這項新國防授權法案是針對中國,控制美國政府與包括華為及中興通訊等公司之間的政府採購合約,並強化國會根據這項法案,審視外國投資案的權力。

路透社報導,華為準備對美國政府採取法律行動,最早是由紐約時報(New York Times)在美東時間4日對外披露,紐時引述2名熟悉內幕的消息人士做出報導。

不過,路透社指出,華為不願回應媒體報導,但是邀請路透社與其他國際媒體7日出席華為在中國深圳總部召開的記者會。

華府指控華為與中國軍方關係密切,使用華為5G產品可能遭到中國間諜滲透的風險,因此呼籲盟邦停止使用華為產品,但是華為始終否認美方的指控。

華為2月28日發動公關戰,不尋常的邀請美國各大媒體,親自來拜訪他們的設施,並會晤華為的員工。華為並於當天在美國各主要報紙,刊登「致美國媒體公開信」的全版廣告,呼籲讀者不要相信「你所聽到的一切」有關華為傳聞,目的是反駁華府對華為的指控。

接著華為財務長孟晚舟的律師3日控告加拿大政府、邊防局與聯邦警察,在她去年12月1日遭拘押期間,以不實名義對她進行3小時的逼供搜查,嚴重侵犯她的憲法權益。

路透社報導,紐約時報引述消息人士,指華為準備對美國政府提出的訴訟,可能針對國防授權法案條款是「褫奪公民權法」(bill of attainder),或是指控國防授權法案違反美國憲法。根據美國憲法,禁止通過立法針對個人或團體進行未經審判的懲罰。

相關留言

本分類最新更多