克宮:蒲亭下令中止遵守中程核飛彈條約

  • 時間:2019-03-04 22:53
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。(圖:俄羅斯總統推特)

克里姆林宮今天(4日)表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已簽署總統令,中止俄國參與冷戰時期與美國簽署的「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF)。

俄國是在上個月美國宣布退出這項禁核條約後,也跟著宣布退出這項條約。華府指控俄國違反這項禁核條約,才決定退出,但是莫斯科方面矢口否認美方的指控,並指控是美國違反條約在先。

克宮表示,根據蒲亭簽署的總統令,蒲亭下令中止俄國遵守這項禁核條約,直到華府停止違反條約為止。蒲亭並告訴俄國外交部,通知中程核飛彈條約的相關國家,有關俄國政府中止禁核條約的決定。

根據「中程核飛彈條約」,禁止美俄部署射程介於500到5,500公里的陸基彈道飛彈,美國指控俄國革新家設計局(Novator)研發的9M729型巡戈飛彈,也就是北大西洋公約組織(NATO)指稱的SSC-8導彈,違反這項冷戰時期美蘇簽署的限制核武條約。

對於美方的指控,俄國堅稱這型飛彈的射程僅有480公里,並未違反條約的規定,並反過來指控華府早就想要擺脫條約的束縛,發展新的飛彈系統,意圖藉著虛假的指控來達成目的。此外,俄國也拒絕美國的要求,銷毀被控違反條約的巡戈飛彈。

相關留言

本分類最新更多