台樂團I Mean Us 入選美SXSW音樂節百大音樂推薦名單

  • 時間:2019-03-06 10:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣新興樂團I Mean Us入選美國德州奧斯汀南方國際音樂節SXSW「The Austin 100」推薦名單。(I Mean Us提供)

文化部影視局積極將台灣藝人團體推至國際舞台發聲,今年3月8日將再次率團赴美參加「2019年美國德州奧斯汀南方國際音樂節(SXSW)」演出,演出陣容包括激膚樂團、茄子蛋樂團、大象體操、邱比、The Fur、I Mean Us六組音樂人,其中I Mean Us樂團更入選官方「The Austin 100」推薦,這也是台灣樂團首度入選「The Austin 100」名單,是對台灣音樂實力又一次肯定。

一年一度的SXSW美國南方國際音樂節,自1987年在奧斯汀(Austin)創立後,20多年來已成為全球指標性的音樂展會,並以「世界現場音樂之都」(Live Music Capital of the World) 聞名全球。

除了以音樂演出為號召掛帥,SXSW也是一個大型商業展會,含蓋互動科技、電影、投資、文創等活動內容,每年活動觀展人數超過十萬人以上,包括美國前總統歐巴馬、特斯拉執行長伊隆馬斯克(Elon Musk)都曾出席相關論壇活動,是每年度備受國際矚目的國際音樂節與創新展會之一。

台灣音樂人近年來在SXSW演出成績亮眼,屢獲SXSW與當地媒體的推薦與特別報導。今年由文化部遴選參與的台灣六組音樂人包括以EDM電音舞曲為主的激膚樂團與邱比、去年獲得金曲獎的茄子蛋樂團、演奏技巧一流的大象體操,以及成立不到四年、走都會民謠風的I Mean Us與The Fur兩組新人樂團。另外,SXSW主辦單位今年也同時邀請了草東沒有派對以及饒舌歌手大支共襄盛舉。

值得一提的是,SXSW官方每年都會從來自世界各地上近兩千個參與演出的團體藝人中,精心挑選出100個樂團歌曲推薦進入「The Austin 100」名單,讓ㄧ些表現精彩的獨立音樂人或沒有被注意的新興音樂人有被看見的機會,今年台灣年輕樂團I Mean Us也上榜了,這也是台灣樂團首次入選SXSW「The Austin 100」,對台灣年輕一代音樂人是一大肯定。

不同於過去單打獨鬥,今年文化部也首度與經濟部中小企業處合作,以國家隊形式,參與SXSW,屆時雙方將聯合以「台灣館」名義設攤,並於當地時間3月10日舉辦隆重開幕式,共同展示台灣科技商品及宣傳台灣流行音樂實力。台灣代表團團長王方谷:『(原音)我們出去希望我們不要分成兩個單位,乾脆整合成一個單位,這樣比較有力量,也是第一次會在trade show開一個國際性的開幕典禮。』

台灣六組音樂人此行重頭戲就是13日在SXSW的Elysium場地舉辦一場「台灣之夜」演出,並結合科技與音樂互動,提升演出視覺效果,期待吸引各界目光。

相關留言

本分類最新更多