華為絕地大反攻 打公關戰開放總部

  • 時間:2019-03-06 10:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國華為(Huawei)在5G領域的技術取得領先地位。(美聯社/達志影像)

中國電信設備巨擘華為(Huawei)今天(6日)採取大動作,反擊美國對其設備構成國安威脅的指控,除了向外國媒體公開向來神祕的深圳總部之外,位於布魯塞爾的安全實驗室也在5日開幕,藉此向歐盟保證網路安全並尋求支持。

由於華為和中國政府關係密切,美國和其它國家擔心,華為技術被中國用做間諜工具。美國政府以華為構成國安威脅為由,已禁止在關鍵部門使用華為的5G通信設備,並說服盟國不要使用華為設備。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上月就警告,由於存在安全問題,美國將不能與採用華為系統的國家合作或共用資訊。

對此,華為今年起積極展開公關活動,除了鮮少露面的創辦人任正非接受一連串外媒專訪、否認華為構成威脅外,像是華為主管階層也出面駁斥美國的指控。

任正非在接受英國廣播公司(BBC)訪問時就說,「美國絕對無法扼殺我們。世界不能沒有華為,因為我們更先進。即使他們說服更多國家暫時不要使用華為,我們也可以縮小規模來因應。」

在此同時,華為今天則在位於深圳的總部歡迎媒體到來,對這家擁有6萬名員工和高科技實驗室的企業來說,這絕非例行公事。然而,華為目前正處於非比尋常的時刻。

根據環球時報(Global Times)報導,華為在布魯塞爾設立的安全實驗室也在5日開幕,試著藉此贏得各國家領導人支持,對美國聲稱其設備構成國安危機的指控做出反擊。

根據華為在網站上的聲明,「華為網路安全透明中心」5日在布魯塞爾開幕;華為表示,信任需要建立在事實的基礎上,華為充分理解人們對數位世界中網路安全問題的關切。而這處中心將提供平台,讓政府機構和科技專家等組織能在網路安全上合作,並向歐盟決策者保證華為在網路安全上的信譽。


 

相關留言

華為控告美國政府