華為大反擊 狀告華為禁令違反美國憲法

  • 時間:2019-03-07 13:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華為副董事長、輪值董事長郭平(Guo Ping)7日在深圳的記者會上發表談話。 (AFP)

中國電信巨擘華為技術公司今天(7日)宣布,他們已向美國聯邦法院提起訴訟,美國禁止政府單位購買華為設備和服務已違反美國憲法。華為方面還說,美國政府涉嫌入侵華為伺服器。

華為上午在深圳總部舉行外媒記者會,CNBC、美聯社、路透社、彭博、英國廣播公司(BBC)等媒體受邀出席。

此外,中國的「環球時報」報導,華為也在今天記者會透露,有證據顯示美國政府涉嫌入侵華為伺服器。

華為輪值董事長郭平指出,華為已向美國聯邦法院提起訴訟,指控美國2019年國防授權法第889條款違反美國憲法。

郭平說:「美國國會始終拿不出足以限制華為產品的確切證據,因此我們被迫採取這項法律行動,這是萬不得已的適當之舉。」

他說:「若撤銷這項法條-也理應如此,華為能提供美國更多先進技術,幫助美國建立最佳的5G網路。」

華為法務長宋柳平指出,889條款基於虛假的、未經證實、也未經測試的論斷。他強調,華為並非中國國有企業,也不是一家被中國政府控制的公司。

華為表示,已向德州布蘭諾(Plano)聯邦地方法院提告,挑戰美國2019年國防授權法,因為這項法律禁止美國政府單位購買華為設備、服務,也不准美國機構與華為客戶的第三方合作共事。

美國之前警告,華為可能淪為中國情報機構的特洛伊木馬,恐替中國從事間諜活動;華為今天的提告則是最新的反擊。

華為創辦人任正非長女、公司財務長孟晚舟因被控違反美國對伊朗制裁,現面臨可能自加拿大引渡至美國受審的命運。

美國司法部指控華為和孟晚舟規避美國對伊朗制裁措施,華為旗下兩個事業也因涉嫌竊取T-Mobile商業機密而遭到起訴。

孟晚舟去年底在溫哥華轉機時被加國警方逮捕,加國已進行引渡聽證,5月8日孟晚舟也將繼續出庭。

孟晚舟被加國逮捕後,兩名加國人士也在中國遭到拘留,外界懷疑是中國進行報復。

相關留言

華為控告美國政府