虐童修法最高刑度、年齡無共識 保留送朝野協商

  • 時間:2019-03-07 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
虐童案件引起社會高度關注,也促使朝野立委紛紛提出修法嚴懲。(資料照 / 中央社)

虐童案件引起社會高度關注,也促使朝野立委紛紛提出修法嚴懲。不過,立法院司法法制委員會今天(7日)審查攸關加重虐童刑責的「刑法修正草案」時,朝野立委對於提高虐童刑責雖有高度共識,但對於被害客體的年齡是否提高到18歲、最高刑度是否納入死刑以及所謂凌虐的定義還有疑義,相關條文均遭保留,送交朝野協商。

虐童事件頻傳,人神共憤,為嚴懲虐童惡行,法務部提出「刑法第286條修正草案」,將虐童刑責提高為最重可判處無期徒刑,也有多名立委提出修法版本,甚至納入死刑。立法院司法法制委員會7日審查「刑法修正草案」時,朝野針對虐童修法的三大爭點「年齡」、「刑度」與「凌虐定義」多所交鋒。

由於行政院版的修法最高處無期徒刑,但有立委堅持應納死刑才能達嚇阻作用,行政部門與立委間沒有共識。另外,有立委主張要將被害者年齡從16歲調高到18歲,擴大保護兒少,並與國際接軌,但法務部認為,根據衛福部的資料顯示,在2017年至2018年的重大兒虐事件中,15歲至18歲的受虐案件為零,大多案件發生於15歲以下,因此政院版本並未提高受害客體年齡。至於是否放寬「凌虐定義」,朝野也有歧見。因此,最後司法法制委員會召委周春米裁示相關條文均保留,送交朝野協商,並建議法務部要再與立委多溝通。周春米:『(原音)這個條文很多委員關注,我們就保留,建議法務部就大家關注的3個方向,一個就是被害客體的年紀、一個是凌虐的態樣,再去蒐集比較多的資料去區隔什麼時候用傷害、殺人或凌虐。還有刑度最重要到什麼層級,再去跟相關提案的委員溝通,刑法286條我們就保留。』

另外,關於現行傷害罪與妨害自由罪、竊盜罪等保護自由、財產法益的法定刑度有不足的情形,傷害人的身體及健康有提高刑度的必要。初審時,朝野達成共識,針對「刑法」傷害罪章部分,將傷害罪調高刑度到5年以下;激於義憤使人受傷或重傷者,提高罰金金額到新台幣20萬元,賦予法官有較大的量刑空間。

相關留言

本分類最新更多