東京食品展 陳吉仲:3天拿到7千萬美元訂單

  • 時間:2019-03-08 13:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
農委會主委陳吉仲率團參加東京國際食品展,7日見證兩家日本業者採購台灣業者的冷凍水產及加工產品簽約。(資料照片/CNA)

農委會今年組台灣隊到日本最大東京國際食品展參展,收穫甚豐。剛回國的農委會主委陳吉仲今天(8日)在立法院會答詢時表示,這次國家隊共有146個攤位赴日參展,截至昨日為止,扣除水產訂單金額,3天共爭取到7千萬美元的訂單。另外,針對農業缺工問題,陳吉仲說,預計4月將從印尼引進450名研習生,先到台灣農改場學習技術,再到農場服務。

為了幫台灣農產品到國外找市場,農委會今年組台灣隊到日本最大東京國際食品展參展,傳出佳績,除了促成旗山果菜運銷合作社與日本食品公司簽下為期3年、總量9,000公噸、價值新台幣4.3億元的採購合約外,台灣水產業者也與日本通路業者簽署6,000萬美元,相當於新台幣18億元的採購合約,令人振奮。

也隨農委會前往日本的民進黨立委邱議瑩8日在立法院會總質詢時,進一步詢問農委會這次赴日參展的成果。對此,農委會主委陳吉仲表示,簽署9,000公噸的的香蕉訂單只是其一,陸續還會洽談鳳梨跟芒果的採購,而且日方承諾會全力把香蕉、鳳梨跟芒果集中在暑假作大促銷,之後也還會洽談高麗菜跟美生菜的訂單。

陳吉仲指出,這次日本食品展,整個台灣隊設了146個攤位,屏東館就有10多家的攤位,參展3天就交出漂亮的成績單。陳吉仲:『(原音)按照貿協的統計數字,到昨天(7日)下午為止,因為今天還有半天,扣除我們簽的水產金額外,整個3天的成交金額有7千萬美元,目前還在統計當中。』

另外,邱議瑩也關切開放農業外勞的政策,詢問除了酪農外,政府對於其他農業有無更積極的政策以解決農業人力不足的問題。對此,陳吉仲表示,已盤點8個縣市所需要的農業勞動力,並與勞動部協調好,將透過外展服務的方式,由農民團體調度,預計4月將印尼引進450名研習生來台,比照日本研習生的方式,先到台灣的農改場學習技術,再到農場服務,希望4月就能實施。

相關留言

本分類最新更多