印尼巴布亞再傳衝突 叛軍突襲軍人釀死傷

  • 時間:2019-03-08 14:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印尼政府軍準備搭機前往位於東部的巴布亞省(Papua)。(路透社/達志影像)

印尼軍方7日晚間表示,在東部的巴布亞省(Papua),有3名印尼軍人在與數十名叛軍發生衝突時喪命,成為情勢緊張又暴力的巴布亞地區最新一起死亡案例。

曾是荷蘭殖民地的巴布亞地區,位於新幾內亞島(New Guinea island)西側,於1969年一場公投後加入印尼。不過這場公投的正當性受到質疑。

當地長久以來一直存在分離主義運動,而近幾個月來,巴布亞地區的暴力情事已然升溫。

印尼軍方透過聲明表示,多達70名「武裝罪犯」攜帶軍事級與傳統武器,突襲1隊共25名軍人。

軍方指出,「軍方小隊予以反擊,直到他們能把這支武裝犯罪集團趕回森林裡。有3名軍人在攻擊事件中喪命。」

聲明並補充,據信另有多達10名叛軍死亡,但只發現其中一人的遺體。而派去疏散軍人的兩架軍事直升機也遭遇砲火攻擊。

叛亂團體「西巴布亞解放軍」(West Papua Liberation Army)的發言人則說至少有5名軍人被殺,另外,印尼軍方還縱火焚燒恩杜加區(Nduga)數棟房舍。不過發言人並未說明他們有多少人員死傷。

分離主義份子在去年底殺害了16名建築工人。此後印尼當局派出數百名軍人前去興建一條主要公路,以串聯這個資源豐富的省分幾個偏遠地區。

自去年底的攻擊事件之後,叛軍與印尼軍方交戰,已導致數百位村民逃離恩度加區。

今年4月面臨大選的印尼總統佐科威(Joko Widodo)則宣誓會完成這項公路計畫,這是他開發貧窮巴布亞地區的承諾之一。

相關留言

本分類最新更多