農產外銷日本傳捷報 訂單逾23億元

  • 時間:2019-03-08 14:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
農委會籌組台灣農產館參加2019東京國際食品展,展期前3天現場累計接單金額達新台幣7017萬元,台日兩國業者簽署的香蕉與水產品訂單約23億元。農委會主委陳吉仲(右)8日舉行記者會說明。(圖:中央社)

農委會今年首度以籌組台灣農產館方式參加東京國際食品展,展期才3天就累計接單新台幣7017萬元,再加上台日業者簽署香蕉及水產品採購訂單約23億元,成績非常亮眼。

農委會今天(8日)下午召開「台灣農產品外銷平台銷日成果」記者會,主委陳吉仲親上火線,向外界報告農委會參加2019東京國際食品展的外銷成果。

農委會指出,今年是首度以籌組台灣農產館方式參加2019東京國際食品展(FOODEX JAPAN 2019),總共分為產業推廣區及2020東京奧運食材供應專區,展出Global G.A.P產品、生鮮與冷凍蔬果、冷凍水產與加工品、以及畜產調理食品等。

陳吉仲表示,展期前3天現場共有600家業者洽談,累計接單已經高達新台幣7017萬元,包含胡蘿蔔、冷凍釋迦、蜜棗、毛豆、龍膽石斑、鱸魚、烏魚子、九孔、鮪魚、叉燒包等。

陳吉仲說,旗山果菜運銷合作社與日本Wismettac食品有限公司也在展場內簽訂為期3年,總量達9000公噸,價值4.3億元的台灣香蕉採購合約;台農發公司也與日本船昌商事株式會社簽署台灣烏龍蕉採購合作備忘錄,目標數量1000公噸。

水產品方面,陳吉仲表示,台灣文鯕水產公司與日本UTIC公司簽訂鮪魚及其加工品採購單、台灣宏益冷凍公司與日本Ras Super Fries公司簽署台灣鯛、鱸魚及櫻花蝦採購意向書外,這次參展的水產業者也爭取18億元的訂單。

陳吉仲強調,除了日本之外,其他國家像新加坡等也都已經有相關外銷成果,未來也將持續深耕中國大陸、日本、美國等傳統外銷市場,並開拓新南向、穆斯林與中東等新興市場,比照這樣的模式,實現台灣農產品出口成長10%,1800億元的目標。

相關留言

本分類最新更多