川普競選團隊再被定罪 通俄門調查大事紀

  • 時間:2019-03-08 15:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
美國總統川普的前競選總幹事曼納福特。 (路透社/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)的前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)7日在特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查通俄門案中,因所得稅申報不實、二項銀行詐欺和一項隱匿海外銀行帳戶罪名,被判處47個月有期徒刑。

由穆勒所進行的通俄門調查大事紀如下:

2017年:

5/17/2017:美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)指派前聯邦調查局(FBI)局長穆勒擔任特別檢察官,調查俄羅斯是否介入2016年美國總統大選,以及俄羅斯政府是否與共和黨總統候選人川普競選陣營有任何連結或合作。在這之前,川普於當年5月9日開除了當時的聯邦調查局局長柯米(James Comey)。

6/15/2018:華盛頓郵報報導,穆勒就川普是否阻礙司法展開調查。

10/30/2017:川普前競選總幹事曼納福特被以陰謀對抗國家罪,以及洗錢等罪,和他的助手蓋茨(Rick Gates)遭到起訴。

此外,川普競選陣營的前顧問巴帕多普洛斯(George Papadopoulos)因競選期間與俄羅斯官員接觸一事對聯邦調查局說謊,遭到定罪。

12/1/2017:在川普競選陣營中擔任重要角色的前國家安全顧問佛林(Michael Flynn),就2016年曾與俄羅斯駐華府大使討論一案向聯邦調查局說謊,遭到定罪。

2018年:

2/16/2018:聯邦陪審團起訴13名俄羅斯人以及3間公司,包括一間名為網路研究社(Internet Research Agency, IRA)的俄羅斯宣傳組織在內,指控他們不當影響選民以支持川普,並打擊民主黨候選人希拉蕊(Hillary Clinton)。

根據穆勒提出的法庭文件指出,被告「設定策略目標,引發美國政治體系的分裂不和,包括2016美國總統大選在內。」

此外,美國人品尼度(Richard Pinedo)因出售銀行帳號、協助俄羅斯人洗錢、購買臉書廣告,並支付競選活動花費等,被以身分詐欺罪名定罪。但他與川普競選陣營無關。

2/22/2018:曼納福特和蓋茨因金融犯罪包括銀行詐欺罪,在維吉尼亞州遭起訴。

2/23/2018:蓋茨因陰謀對抗國家以及對調查人員說謊遭定罪。他同意在曼納福特的相關審判中合作並作證。

4/3/2018:俄羅斯最有錢富豪之一的女婿、荷蘭律師范德斯旺(Alex van der Zwaan)因對通俄門調查人員說謊,被判刑30天,以及罰鍰2萬美元。他也成為通俄門調查中首位被判刑入獄的人。

4/9/2018:聯邦調查人員搜索川普前個人律師柯恩(Michael Cohen)的住家、旅館房間和辦公室。

4/12/2018:羅森斯坦告訴川普他不是穆勒調查的目標。

4/19/2018:川普的支持者、前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)加入川普的個人律師團隊。

6/8/2018:穆勒以干擾證人罪(witness tampering),起訴曼納福特的一名商業夥伴、俄羅斯裔烏克蘭人克里姆尼克(Konstantin Kilimnik)。調查人員懷疑他是一名俄國特工。

7/13/2018:聯邦陪審團起訴12名俄羅斯人,指控他們在2016年駭入民主黨的電腦網絡並策劃公開文件。調查人員並形容他們是軍方情報官員。莫斯科當局則否認介入美國大選,並表示沒有證據顯示這12人與民主黨電腦被駭有關。

7/16/2018:川普在赫爾辛基與俄羅斯總統蒲亭舉行首度高峰會,並公開發表與美國情報機構相左的訊息。川普指稱,俄羅斯沒有理由介入美國大選。他推文稱穆勒的調查是一種「政治獵巫」行動。

8/21/2018:在維吉尼亞州的一項審判中,就曼納福特的8項詐欺罪確定有罪。

柯恩則因稅務詐欺以及違反選舉財務法被定罪。柯恩並在隨後接受穆勒團隊的審問。

9/14/2018:曼納福特就部份指控被定罪,他並與穆勒的調查小組簽署認罪協議。

11/8/2018:司法部長塞申斯(Jeff Sessions)在川普要求下辭職。他在穆勒的調查中選擇迴避,因他曾以川普競選團隊的身份與俄羅斯大使接觸。川普接著指派塞申斯的幕僚長惠塔克(Matthew Whitaker)代理司法部長職務。惠塔克曾對穆勒的調查大加批評。

11/20/2018:朱利安尼表示川普已對穆勒的提問提出書面回答。

11/27-28/2018:調查人員說曼納福特違反認罪協議,向檢調人員說謊,但曼納福特否認。川普則表示,他尚未排除給予曼納福特一項總統特赦。

11/28/2018:朱利安尼表示,川普告訴調查人員,他對他的競選團隊和俄羅斯人於2016年6月在紐約川普大樓的會面一案,事前並不知情。

11/29/2018:柯恩因在穆勒調查中,就川普集團計劃在莫斯科興建一棟川普大樓一案對國會說謊,而遭定罪。

柯恩說,「我做出這些錯誤陳述是為了要與1號個人提出的政治訊息一致,並出自於對1號個人的忠誠。」柯恩先前表示「1號個人」就是川普。川普則批評柯恩是說謊者及「弱者」。

12/12/2018:有兩項發展對川普帶來更大的政治與法律風險,包括柯恩被判刑3年,罪名包括策劃在選舉前夕支付封口費給兩名女性,違反了選舉法規;以及,八卦雜誌國家詢問者(National Enquirer)的母公司全美媒體公司(American Media Inc.)達成協議,以避免因在封口費案中所扮演的角色而遭到起訴。

全美媒體公司承認支付封口費的目的是要影響2016年選舉。此說法與川普的說法不合。

2019年:

1/25/2019:川普的長期助理、2016年競選團隊顧問史東(Roger Stone),在佛羅里達的住家遭到聯邦調查局幹員逮捕。他因7項罪名遭到起訴,包括妨礙正式調查程序、對檢方作出虛假陳述,以及干擾證人等。

2/23/2019:穆勒辦公室建議勿對曼納福特從輕量刑,並形容他是屢次違法而「毫無悔意」的罪犯。現年69歲的曼納福特在3月7日宣判後可能在獄中度過餘生,因檢察官建議對他量刑19.5到24.5年。

2/24/2019:資深民主黨議員、眾院情報委員會主席希夫(Adam Schiff)表示,如果司法部不將穆勒最終報告提交國會,他們將傳喚穆勒就其調查進行最終報告。同時將控告川普政府,並在必要時傳喚穆勒到國會作證。

2/27/2019:柯恩在國會眾議院監督暨政府改革委員會(House Oversight and Government Reform Committee)作證,痛批川普是「種族主義者」、「騙子」。他說,有關維基2016年公開一批電子郵件,以對川普的競選對手希拉蕊造成傷害一案,川普事先知情。柯恩並作證指出,川普在競選期間,也指示對在莫斯科興建川普大樓的計劃進行協商,雖然他當時公開表示,他與俄羅斯並無任何商業利益。

3/7/2019:美國聯邦地區法院法官艾里斯(T.S. Ellis)在維吉尼亞州亞歷山卓市(Alexandria)審判中,判處曼納福特47個月有期徒刑。法官並下令曼納福特支付5萬美元罰款,並歸還逾2,400萬美元的款項。

相關留言

本分類最新更多