與中巴抗衡 印度簽30億美元合約租俄潛艦

  • 時間:2019-03-08 15:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯955型核子動力潛艦。(圖:維基百科)

法新社今天(8日)報導,印度已經和俄羅斯簽署一項30億美元的合約,將租用第三艘俄國的核子動力潛艦,為期10年,讓新德里當局更有能力在印度洋上,與宿敵巴基斯坦和中國相抗衡。

根據報導,這項經過好幾個月談判才達成的合約揭露之際,印度和巴基斯坦正因為喀什米爾問題,出現多年來最嚴重的對立,升高了緊張關係,而在同時,中國在印度洋區域的影響力也正日漸壯大。

印度國防部發言人拒絕證實這項合約,但有報導指出,這艘潛艦將在2025年以前送到印度。這也是印度向俄羅斯租用的第三艘潛艦。

俄羅斯是印度冷戰時期的盟友,至今依然是印度軍火的重要供應來源,頗令美國惱火,而凡是向俄國購買軍事硬體的國家,都會遭到美國的制裁。

去年10月,印度總理莫迪(Narendra Modi)和到訪的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在新德里舉行高峰會,並簽署了一項52億美元的合約,印度要向俄國採購S-400地對空飛彈防禦系統。

但是,面對中國在印度洋的影響力日漸壯大,印度也和美國共同承擔這項憂慮。

2017年,印度和中國曾在擁有主權的喜馬拉雅山區,不丹邊界的洞朗地區,爆發軍事對立。不丹是印度的親密盟邦。

中國的一帶一路也經過斯里蘭卡和馬爾地夫,這是印度原本認為在他的影響力範圍之內的國家。

此外,中國和巴基斯坦在一帶一路倡議下,建立「中巴經濟走廊」,並將穿越喀什米爾,更令印度升高疑慮。因為喀什米爾一直是印巴之間爭端的主要來源之一。

今年2月14日,印度中央後備警察部隊巴士,在喀什米爾遭到汽車自殺炸彈攻擊,導致40多人死亡,總部在巴基斯坦境內的恐怖組織穆罕默德軍(JeM)宣稱犯案。

印度空軍於是在2月26日派出12架幻象2000戰機,飛越喀什米爾印巴控制線,轟炸位於巴基斯坦控制區域的穆罕默德軍訓練營地。

隔天2月27日,巴基斯坦空軍也越過控制線對印度展開空襲,遭印度戰機攔截,雙方交火且有戰機遭到擊落,兩個擁核國家陷入緊張。

目前印巴之間的情勢雖略為緩和,但依然緊張。

相關留言

本分類最新更多