NASA捕捉到罕見的超音速震波照片

  • 時間:2019-03-08 16:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
NASA捕捉到罕見的超音速震波照片。(圖:取自NASA官網)

法新社今天(8日)引述美國太空總署(NASA)發布的消息報導,美國太空總署已拍攝到2架超音速飛機在交互作用下,呈現出前所未見的超音速震波照片。美國太空總署拍攝照片的目的是為了研發一款飛行速度超越聲音,但卻不會出現雷鳴般「音爆」(sonic booms)的靜音超音速飛機。

報導說,當一架飛機的飛行速度,在海平面以上跨越超過音速的門檻,也就是大約每小時約1,225公里,將會對飛機週遭的空氣產生壓力,進而製造出超過音速的震波,如此震波相匯集將出現震耳欲聾的聲音。

美國太空總署位於加州的「阿姆斯壯飛行研究中心」(Armstrong Flight Research Center),在一項由擁有高超飛行技術的「搖滾巨星」(rock star)飛行員,駕駛2架超音速T-38飛機進行交互作用飛行計畫。這2架T-38飛機在上、下僅30英呎(9公尺)的距離,以超音速飛行,並在飛行途中由設在飛機上的一架先進、高速照相機拍下超音速震波的照片。

美國太空總署表示,這2架T-38超音速飛機是在大約3萬英呎的高空會合,並以前述上、下30英呎的距離,以超音速飛行,再由機上的照相機拍下2架飛機產生交互作用時,令人迷炫的震波照片。

美國太空總署的合作廠商、「航空電腦公司」(Aerospace Computing Inc)的史密斯(Neal Smith)說,若是以1架超音速飛機緊追著另一架飛機的後面,「產生的震波照片將會截然不同」。

史密斯說:「這些數據確實有助我們了解這些震波之間,是如何地進行交互作用。」

超音速飛機產生的音爆往往會造成惱人的麻煩,不僅會對地面上的人產生震耳欲聾的不舒服感覺,有時也會造成破壞,例如震碎窗戶玻璃,因此在美國,嚴格立法禁止超音速飛機低空飛越地面。

相關留言

本分類最新更多