MH370失蹤滿5週年 家屬情緒激動要答案

  • 時間:2019-03-08 16:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
失蹤的馬航MH370。(中央社檔案照)

馬來西亞航空(Malaysia Airlines)MH370客機失蹤,今天(8日)屆滿5週年,機上乘客家屬情緒激動地要求大馬及各國政府恢復搜尋客機的下落,並要求當局給予客機失蹤的真相。

馬航MH370班機在2014年3月8日,從大馬首都吉隆坡飛往北京途中失去聯絡,機上搭載的227名乘客和12名機組人員從此人間蒸發,其中以中國旅客居多。

澳洲、中國和大馬當局在2017年1月17日宣布,結束為期1,046天、耗費2億澳元(約1.42億美元,大約新台幣46.7億元),搜尋12萬平方公里海域,但最後卻是毫無所獲的行動。

接著美國海床探勘業者「無限海洋公司」(Ocean Infinity)在2018年初展開第二次、針對海床進行為期3個月的搜尋行動,但也在2018年5月宣布找不到客機下落而結束搜尋。

馬航MH370失蹤一案是全球航空史上最大的謎團,至今仍無法找到客機殘骸,經歷漫長5年時間的等待,機上乘客家屬仍盼望奇蹟出現。

大約50名來自中國各地的MH370中國乘客家屬,今天在中國外交部外面舉行紀念活動,現場有多名公安在旁邊維護秩序。

法新社報導,高齡78歲的胡秋芳說,失蹤乘客家屬在過去5年間,不斷求見中國外交部長,但是每次派來會見家屬的都是低階官員。他說,今天也不例外,派來的低階官員並告訴家屬說,並沒有MH370客機下落的最新進展。胡秋芳的兒子在5年前搭上這班失蹤客機。

胡秋芳說:「中國政府不願傾聽我們的聲音,讓我們感到非常無助。」他接著說:「作為我們的國家,中國應該支持失蹤乘客的家屬們。」

母親也是MH370乘客的中國家屬姜輝說,他仍受到這場悲劇的困擾,他說:「就像是活在夢魘之中,腦中不時重覆可怕場景。」

此外,就在中國乘客家屬紀念MH370失蹤5週年,要求北京當局提供更多援助之際,馬來西亞乘客的家屬也向吉隆坡當局要求恢復搜尋MH370班機。

大馬交通部長陸兆福(Anthony Loke)上週在一項紀念馬航MH370失蹤5週年的活動上表示,他願意聽取家屬們的聲音,考慮重啟搜尋行動。陸兆福的說法為家屬們帶來一絲希望,期盼有朝一日能真的找到客機下落。

母親安妮(Anne Daisy)也是失蹤乘客的大馬律師葛瑞絲(Grace Nathan)說:「我們將會竭盡所能,確保搜尋行動會持續下去。」她接著表示:「只要能夠繼續搜尋,我們就對客機能被找到抱持著希望。」

相關留言

本分類最新更多