農委會赴日賣農產品創佳績 拚今年破10億美元

  • 時間:2019-03-08 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主委陳吉仲(中)率所屬官員說明赴日拓銷農產品成果。(圖:陳林幸虹 攝)

農委會今年首次以「台灣農產館」的方式參加「2019東京國際食品展」,展期前3天,就累積接單新台幣7千多萬,再加上台日業者簽署的香蕉和水產品,採購訂單約新台幣23億,成績不斐,拼今年出口日本能成長1成,破10億美元,約新台幣300億。農委會主委陳吉仲今天(8日)也特別舉行記者會,向外說明成果。對於外界質疑農委會近期拚農產品外銷,是要和高雄市長韓國瑜PK,陳吉仲也表示,只要貨賣得出去,農民賺大錢,他都樂觀其成。

東京國際食品展是亞洲最大規模的專業食品展,也是台灣廠商參與程度最高的海外展覽之一。過去都由外貿協會領軍台灣廠商和縣市參展,今年農委會也首次籌組「台灣農產館」參與,且成果豐碩。

像是台灣的旗山果菜運銷合作社與日本西本貿易股份有限公司(Wismettac)簽訂為期3年、總量達9千公噸、價值達新台幣4.3億的台灣香蕉採購合約,另外,農委會輔導成立的台農發公司,則是和日本船昌商事株式會社簽署台灣烏龍蕉採購合作備忘錄,都是新開發的通路。外界也質疑,近期高雄市長韓國瑜才赴星、馬洽簽高雄農產品出口訂單,農委會也立刻向外宣布拿下日本多項農產品訂單,較勁意味濃厚。對此,農委會主委陳吉仲也表示,只要貨賣得出去,農民賺大錢,他都樂觀其成。陳吉仲說:『(原音)是不是受到韓市長的激勵或鼓勵,或是因為他的「貨出去,人進來,高雄發大財」這樣,你看,我口號也講得很好,是不是受到這樣的激勵?就我們的農業部門,我們都很樂意,只要農產品賣出去,農民的收入增加,這個才是我們的政策目標。我們唯一的政策目標,就是農民收入增加,消費者買到安全的農產品,我覺得所有的credit,所有的功勞,都可以歸給所有的人,只要農民賺錢就好。』

陳吉仲也承諾,農委會願意協助高雄農民,讓韓市長向星馬爭取的農產品訂單,能夠如期把貨交出去。至於農委會也會拓展在星馬的新通路,特別是新加坡沒有農業,檢疫較為簡便,是拓展台灣農產品相當不錯的目標市場。

相關留言

本分類最新更多