日學者分析 日台交換軍事情資有互補效果

  • 時間:2019-03-08 17:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本明海大學副教授小谷哲男。(圖:小谷哲男推特)

日本一位學者今天(8日)分析,如果日本與台灣雙方能透過即時情報交換,對雙方監控中國軍隊通過巴士海峽及宮古海峽的「死角」,可以有互補的效果。

日本產經新聞報導,產經新聞2日刊登蔡英文總統專訪,蔡總統呼籲,日台雙方在安全保障與網路領域直接對話。但日本跟台灣之間並無外交關係,可以預想中國對日台在安全保障領域合作會強烈反彈,因此政治難度很高。

中國人民解放軍在蔡總統就任後,提高通過台灣及日本沖繩周邊出入西太平洋的頻率;台灣海空軍為監視中國軍隊動向,不得不增加緊急起飛架次與戰演訓操演次數。

台灣的研究人員接受產經新聞記者採訪時說,如果日本與台灣可以就監控中國軍機與艦艇交換即時情報,就能縮小必須透過目視才能確認的搜索範圍,以便更有效率的運用現有部隊,「這對日台雙方來說都有利」。

熟悉安全保障問題的日本明海大學副教授小谷哲男說,位於台灣跟菲律賓間的巴士海峽,「對日本自衛隊而言可說是死角」,日本的固定雷達很難監控到通過巴士海峽的中國軍隊動向;台灣方面可能也很難監控通過宮古海峽出入西太平洋的中國艦艇動態。

因此,小谷說,不管是從巴士海峽出入西太平洋、經過宮古海峽返回中國的路徑,或是反向的路徑,日台雙方透過即時情報交換,對雙方的「死角」可以有互補的效果。

小谷還說,中國在網路戰的能力先對台灣進行嘗試,接下來的攻擊對象將擴及日本與美國等地。台灣對網路戰能力重要性的理解,比任何地方都來得深;日本新的防衛計畫所重視的網路防衛及電戰支援方面,如果能跟台灣合作,對日本的安全保障會有很大的貢獻。

但是,日本與台灣到目前為止並沒有任何安保合作,無法突然間就做到跟同盟國一樣的合作也是事實。小谷說,應該從透過在研究及教育領域的交流,開始建構雙方合作的基礎。

另外,小谷說,在警察及海上執法、災害救援、人道協助等深化日台合作,之後再追求在美國也參與的防衛面的合作;經由民間企業促成日台防衛技術合作的可能性,也有研究的價值。

相關留言

本分類最新更多