2月物價年增0.23% 雞蛋飆漲2成3最高

  • 時間:2019-03-08 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
行政院主計總處8日公布2月消費者物價指數(CPI)年增率達0.23%,民眾感受最為深刻的蛋類、衛生紙則都明顯上漲,尤其雞蛋大漲2成3最高。(圖:Jakub Kapusnak)

行政院主計總處今天(8日)公布2月消費者物價指數(CPI)年增率達0.23%,扣除蔬果及能源後的總指數,也就是核心CPI,則上漲0.3%,創2年來新低。儘管主計總處認為目前物價仍溫和平穩,但民眾感受最為深刻的蛋類、衛生紙則都明顯上漲,尤其雞蛋大漲2成3最高。

主計總處8日公布2月消費者物價指數(CPI)年增0.23%,主要是蛋類、乳類及水果價格上漲,不過,蔬菜因去年基期高,下跌8.62%,抵銷部分漲幅。若扣除蔬果及能源後的總指數,也就是核心CPI則上漲0.3%,創2年來新低。

主計總處指出,主要是菸稅漲價效應遞減,讓核心CPI增幅收斂,目前物價仍溫和平穩。不過,民眾感受最為深刻的蛋類、衛生紙則都明顯上漲,尤其雞蛋大漲2成3最高,衛生紙也上漲超過1成2,醬油也漲7.43%。

主計總處分析,雞蛋在去年底曾因為前年戴奧辛及芬普尼低基期影響,價格飆漲3至4成,目前此因素淡化、價格已趨緩,但去年823水災,導致130萬的蛋雞死亡,影響到今年供給量,是目前價格居高不下的原因。主計總處專門委員徐健中說:『(原音)再加上還有冬季跟農曆春節時,對蛋的消費需求會增加,所以在供給減少、需求增加情況下,就產生供需出現缺口,所以蛋價才會一直都是上揚的情況。』

徐健中也提到,農委會已表示會維持產銷穩定,預估3月底雞蛋價格就會回穩。

相關留言

本分類最新更多