兩會落幕後出訪是重頭戲 見川普前習近平先訪歐

  • 時間:2019-03-09 15:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國國家主席習近平訪美會見美國總統川普前將先行訪問歐洲,其中可能與義大利針對「一帶一路」計畫簽署備忘錄最受矚目。(路透社/達志影像)

為解決兩國貿易問題,中國國家主席習近平預期月底訪美會見美國總統川普(Donald Trump)並簽訂協議。見川普前,習近平將先行訪問歐洲,其中可能與義大利針對「一帶一路」計畫簽署備忘錄最受矚目。

中美貿易談判近月有所進展,據指雙方曾討論於本月下旬舉行「川習會」,時間可能在27日前後,地點則在美國佛羅里達州,也就是習近平結束訪歐行程之後。

不過,華爾街日報8日引述美國駐北京大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)表示,中美雙方都同意必須有重大進展、也就是感覺立場非常接近了才召開峰會,而「我們尚未達到這個程度」。

紐約時報稍早前也曾報導,在未敲定協議最終內容的情況下,中國官員難以說服習近平到佛州與川普會面。北京希望避免出現美國和北韓河內峰會未達成協議的尷尬場面。

川普與習近平去年12月初才在阿根廷見面,並達成貿易戰休兵90天的共識。雙方能否在3個多月後再次會面受關注,而習近平預期訪美前的歐洲行也吸引了國際目光。

中國國務委員兼外交部長王毅8日證實,習近平將於本月下旬訪問歐洲,這是習近平今年首次的外訪,充分體現「中國對歐洲的支持」。

北京尚未公布細節,但據外媒披露,習近平的歐洲之旅包括義大利、法國和摩納哥,其中又以義大利最受關注,因為這個七大工業國集團(G7)成員近日傳出將在習近平訪問時與中方簽署備忘錄(MOU),以表達對「一帶一路」計畫的支持。

MOU雖不具約束力,但義大利若加盟「一帶一路」,勢將削弱華府對北京的貿易施壓力道;此外,義大利身為歐盟的創始成員國,在歐洲內部對中國投資的因應措施尚有分歧之際,此舉無疑也將對歐盟造成打擊。

北京正在舉行全國人大和政協「兩會」會議,議程於15日結束。兩會之後,綜合義大利晚郵報(Corriere della Sera)和英語電台Riviera Radio等媒體報導,習近平將從22日起先後訪問義大利和法國、24日到訪摩納哥,並可能於回程時訪美。

習近平訪義的前一天,歐盟將舉行會議討論中國對歐洲的投資問題,兩件事的「無縫接軌」格外引人聯想。

相關留言

本分類最新更多