利比亞東方強人虎視眈眈 或朝首都進軍

  • 時間:2019-03-09 17:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥

北非國家利比亞境內現在除了國際承認的的黎波里(Tripoli)政府,還存在不同勢力。而近幾個星期,來自利比亞東部的部隊已經橫掃南部、掌控油田,現在又強化在利比亞中部的基地。位於西北部的首都的黎波里,或許就是他們下一個目標。

數名西方國家的外交官表示,被南部攻勢震驚的聯合國(UN),現在正匆忙想斡旋東部軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar),以及由總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)領導的的黎波里政府。

官員們憂心,這次可能是聯合國最後一次嘗試結合這兩個敵對勢力,試著終結利比亞亂象。自2011年已故強人格達費(Muammar Gaddafi)倒台以來,利比亞局勢一片混亂。

現年75歲的哈夫塔獲得阿拉伯聯合大公國與埃及的支持,兩國視哈夫塔為對抗伊斯蘭主義者的堡壘,能讓秩序恢復。而現在,哈夫塔愈來愈能掌控局勢。

哈夫塔尚未表示是否想逼近的黎波里,但他旗下的利比亞國民軍(Libyan National Army)已強烈暗示,如果不承認哈夫塔是利比亞全國的軍事指揮官,利比亞國民軍有可能會朝的黎波里前進。哈夫塔自2014年開始集結武力以來,一直把獲承認為全國軍事指揮官當成目標。

根據利比亞國民軍網站的一個條目,「有些軍事消息來源說,利比亞國民軍將在宣布確實掌控南部之後,朝的黎波里移動。」「同一批消息來源還說,的黎波里城內與郊區有些小隊正在同步協調,好讓利比亞國民軍進入的黎波里。」

支持者另宣傳一份哈夫塔要部隊移動的命令,路透社也看到這份傳聞中的命令。但利比亞國民軍發言人說,這份命令不是真的。

現在,的黎波里已經充斥會被入侵的傳聞。據報還有居民看到年輕人開車四處繞,車上喇叭大聲播放讚揚哈夫塔的歌曲。

過去利比亞的生活水準曾比區內其他國家要高,現在國內電力、汽油與鈔票卻很稀缺,利比亞人對此感到疲乏。對於許多人來說,特別是對東部人民而言,哈夫塔是能終結利比亞境內不同團體彼此交戰的唯一人選。

但對於西方城市裡的對手,還有遭過往政權壓迫的伊斯蘭主義者來說,哈夫塔不過是新一代格達費。

相關留言

本分類最新更多