OECD女權排名 瑞士拔得頭籌

  • 時間:2019-03-09 19:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
經濟合作暨發展組織(OECD)在8日國際婦女節當天透過一份報告表示,提倡家庭與職場平等的瑞士,在全球女權狀況排名中名列第一。(網路圖片)

經濟合作暨發展組織(OECD)在8日國際婦女節(International Women's Day)當天透過一份報告表示,提倡家庭與職場平等的瑞士,在全球女權狀況排名中名列第一。

這項包括120個國家的社會機構和性別指數(Social Institutions and Gender Index),以各國如何透過法律與政治改革來對抗歧視女性進行排名。繼瑞士之後的名次依序為丹麥、瑞典、法國與葡萄牙。至於倒數幾名的國家則為幾內亞、約旦、伊朗、巴基斯坦,葉門表現最差。

OECD這份報告指出,性別歧視行為包括女性陰部切除(FGM)、生育權、薪酬差異與性別暴力等,估計造成的代價達6兆美元,相當於全球經濟產值的7.5%。

在以1百分為最糟的性別歧視分數中,OECD給了瑞士「非常低」的8.1分,因為瑞士在處理這些歧視議題上有完善的法律與社會規範。

葉門則得到「非常高」的64分,因為該國有嚴格的性別常規,限制女性自由與財務,暴力與強暴事件的女性受害人難以看到正義伸張。

OECD幕僚長拉莫斯(Gabriela Ramos)透過聲明表示:「儘管全球了解為女性爭取平等是緊急要務,我們在縮減性別差距方面速度還是太慢,一些國家的性別差距甚至擴大了。」

這項最新指數也提到,全球國會議員當中,女性占了不到四分之一。

拉莫斯說,「我們必須做得更多、做得更好。我們設計與執行政策的方式必須更聰明,並對結果負起更多責任。否則我們可能還得再等兩百年才能達成性別平等。」

相關留言

本分類最新更多