拚削弱抗議勢力 阿爾及利亞下令大學提前放春假

  • 時間:2019-03-09 21:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)(坐輪椅者)(路透社/達志影像)

阿爾及利亞當局今天(9日)下令大學春假提早開始,此舉顯然是為了弱化這兩周由學生領導、反對總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)的抗議。

在高等教育部作此決定之前,8日有數萬名示威者湧入首都阿爾及爾(Algiers)市區,挑戰年邁領袖包特夫里卡20年來的統治。這也是阿爾及爾28年來規模最大的一波抗議。

高等教育部今天下令春假提前10天展開,自10日而非20日開始休假,但並未說明原因。

渴求工作機會的阿爾及利亞人不滿失業率高漲、貪腐,以及年邁菁英圈跟年輕人脫節,於是自2月22日起走上街頭,抗議82歲的包特夫里卡打算在4月18日的大選中尋求第五任期。

許多示威活動起始於大學校園,接著擴散到街頭,成為自1991年軍方取消伊斯蘭主義者原本會贏的選舉以後,規模最大的一波示威。

身體衰弱的包特夫里卡目前人在日內瓦(Geneva)的醫院,自2013年中風以後,他就很少公開露面。

不過,包特夫里卡7日仍對抗議者首度發布警告,表示進入第三個星期的這波騷動,可能會在產油與天然氣的阿爾及利亞製造混亂。

包特夫里卡雖已提議在選後限制自己的任期,並宣誓會修正經營國家的「體制」。但這波抗議活動已刺激出不同群體的不滿,尤其是學生與年輕家庭。

包特夫里卡一些長期盟友,包括執政黨成員在內,都已表態支持抗議者。顯示長期被視為無敵的執政菁英圈已露出裂痕。

8日的抗議大致和平,但年輕人和警方傍晚曾爆發部分衝突。國營媒體報導,這波騷動中有110名抗議者與112名警察受傷。

相關留言

本分類最新更多