優化新南向學生學輔機制 教長:重質不重量

  • 時間:2019-03-11 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部長潘文忠今天強調,教育部未來將以重質不重量的原則,持續優化境外生的學習輔導機制。(圖:中央社)

近期陸續傳出有大專校院或業界,以新南向專班學生為號召,鼓勵業者合作,以獲取穩定的勞工來源。為了保障新南向學生的就學權益,教育部長潘文忠今天(11日)在立法院強調,教育部未來將以重質不重量的原則,持續優化境外生的學習輔導機制,教育部也已設置專屬網站及服務專線0800-789-007,境外生若遇到問題,可多加利用。

立法院教育及文化委員會11日邀請教育部長潘文忠報告業務概況,立委柯志恩在質詢時,亮出一張在今年1月由業者舉辦的「新南向國際留學生合作專班」說明會的宣傳單,主辦單位在宣傳單上標榜「有欠缺人才及人力嗎?」,並提示合作業者外籍學員不占外勞配額,需要多少即可提出申請,而且在寒暑假及假日打工,無須以超額工時計算薪資。

柯志恩表示,相關案例不斷傳出,教育部技職司每次調查後,總說「查無不法」,但就算合法,難道有「合理」嗎?潘文忠回應,去年確實有幾個學校在招收新南向學生時出現一些問題,有些學校在招生上不夠盡責、在招生訊息的傳達不夠明確。

潘文忠強調,教育部將強化對學校課責,並以重質不重量的原則,保障境外學生的就學權益。潘文忠:『(原音)如果招收到國際學生,一旦出現有任何狀況,以維護學生受教權益為第一優先;第二,如果學校不管他提什麼理由,對於招生的這個責任無法避免,一旦深入了解之後,之前有若干學校,我是採取重懲;第三個,招生永遠是學校的責任,不是充生源,所以在這種情況之下,這部分我也在3月7號特別拜託劉政次,親自邀集各校負責國際招收部門的國際長,來明確的處理這些事情。』

柯志恩也指出,有些大專校院在被教育部列為專案輔導學校後,無法辦理在職進修等繼續教育,卻能辦理新南向專班,教育部的審查機制有待改進,並要通盤檢討是否應鬆綁外籍生禁止轉學的規定。

立委蔡培慧則表示,與其讓國際專班學生恐淪為缺乏保障的非法勞工,建議教育部應更鼓勵國內各大學到國外設立分校或分班,將學生放在對的地方。

相關留言

本分類最新更多