虐童致死納死刑?法務部:明邀兒少團體共議修法方向

  • 時間:2019-03-11 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
虐童致死者是否該判死刑?法務部明日(12日)將邀集關心兒少的相關團體及專家研擬修法方向。圖為法務部長蔡清祥於1月23日公布兒虐防制政策。(圖:中央社/資料照片)

有鑑於兒虐事件層出不窮,法務部已研擬刑法第286條修正草案,除提高兒虐者的處罰刑度外,並增訂了凌虐幼童致死、致重傷的加重結果犯規定,但外界仍認為處罰過輕、對兒少保護尚有不足,也有立委提出增訂死刑的修法提案,目前正在立法院審議中。

為回應民眾的呼籲,法務部今天(11日)發出新聞稿表示,對於兒虐修法願意調整步伐,並將於明日(12日)邀集關心兒少的相關團體及專家,一起思考研擬可行的方向,法務部長蔡清祥將親自主持面談會議。

法務部強調,對兒虐案件同感痛心與不捨,也強烈譴責施虐者,除了法制面的修正研擬之外,已要求所屬檢察機關從速從嚴偵辦,以捍衛兒少生存權益,同時,法務部也已指示各地檢署婦幼專組與家防中心、社會局建立聯繫窗口,使檢察官能即早介入兒虐案件之偵辦,並針對司法相驗案件,研議推動6歲以下兒童死亡原因檢視及參與衛福部的兒童死亡原因回顧計畫,期能釐清兒童真正死亡原因,法務部更會持續努力,積極捍衛兒童生存權益。

相關留言

本分類最新更多