退輔會拚出醫療新南向成果 今年加強深化合作

  • 時間:2019-03-13 09:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
退輔會主委邱國正。(蕭照平攝)

退輔會主委邱國正今天(13日)在立法院報告時指出,退輔會所轄的榮民總醫院不僅已經跟多個新南向國家簽訂合作備忘錄之外,未來更會在新南向政策的基礎上,與更多國家簽署合作備忘錄,同時也會持續深化醫療服務與技術合作。

為了配合新南向政策、發揮國家軟實力,退輔會主委邱國正13日在立法院外交及國防委員會報告年度基金業務時指出,除了3所榮民總醫院已經跟澳洲、菲律賓、柬埔寨、印尼、越南、泰國、馬來西亞等國簽訂合作備忘錄與合作意向書外,也與陽明大學合作,在越南執行「衛生醫療合作與產業鏈發展計畫」,未來更會在新南向國家擴大在國際醫療服務、技術合作等事項的交流。邱國正說:『(原音)配合新南向政策,強化國際醫療服務,如3所榮總已經跟菲律賓、澳洲等國家44項合作備忘錄跟1項合作意向書,108年我們將持續擴大到預化到印尼等國家義診。』

除了與新南向國家合作,退輔會的醫療服務也深根國內,特別是長照醫療。邱國正表示,透過「榮民醫療作業基金」,他們已經培訓了1萬3千多人次的長照專業人員,所轄的日照中心跟社區服務據點也陸續啟用,積極提升高齡友善的照護服務。他說:『(原音)在83個社區據點提供預防及延緩失能的介入服務,我們已經設置11個A級也就社區整合型服務中心、15個B級複合型服務中心以及5個C級的巷弄長照站,提供1千3百多的床位,108年可提供3,348床。』

退輔會也透過「國軍退除役官兵安置基金」建置就學輔導、多元職訓、輔導就業等機制,完備退輔會對退除役官兵的各項照顧與保障。

相關留言

本分類最新更多