女童虐死判父9年10月 法院建議法務部速修法

  • 時間:2019-03-13 13:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
女童虐死判父9年10月,法院建議法務部速修法。(pixabay圖庫)

體重僅9公斤的5歲桃園女童2年前疑遭父親虐死引發輿論,一審判父親9年10月,經上訴,台灣高等法院二審今天(13日)仍依傷害致死罪判9年10月,並建議法務部從速修法妨害幼童發育罪。

台灣高等法院公布判決指出,因凌虐致重傷與凌虐致死等情形,就違法的評價,與一般的傷害致重傷或致死有異,法務部就此缺漏,應儘速修訂刑法第286條的妨害幼童發育罪補破網,也建議應落實社會安全網(風險預防)。

高院合議庭認定,被害人身形顯較同齡兒童瘦小,營養狀況不良,黃男卻長達1個月時間,多次用力毆打,導致死亡,對被害人而言,身心傷害嚴重,並非一般懲戒、管教可比,已構成刑法第286條第1項所定的凌虐行為,但因本件一行為觸犯多罪,仍依較重的成年人故意對兒童犯傷害致死罪論罪。

高院合議庭審酌,黃男妻子表示,丈夫平時有照顧、陪伴小孩,也有花時間教女兒認字跟學注音,請求輕判;黃男的長子也說,知道事件始末,能夠自我調適,不會因此對父親態度改觀,父親對他和弟弟、妹妹都很好,請求對父親輕判。

高院合議庭審酌一審適用法條及量刑並無違誤,今天駁回上訴,維持原判刑度,全案還可上訴。

相關留言

本分類最新更多