空難後 美國:沒有理由停飛波音737 MAX客機

  • 時間:2019-03-13 15:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國航空波音737 Max系列客機。 (圖:波音公司)

衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)的波音737 Max 8客機在10日發生空難,造成157人罹難之後,這型飛機陸續遭到許多國家停飛或禁止進出各國機場;不過,美國表示,沒有理由停飛波音737 Max 8客機。

衣索比亞航空公司1架波音737 Max 8客機,10日由阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)飛往奈洛比(Nairobi),起飛不久即發生不幸,機上157人全數罹難;而在去年10月底,印尼獅航(Lion Air)的同款客機失事,造成189人喪命。前後兩次空難相距不到5個月。

儘管波音公司保證,這型飛機安全又可靠;但是,歐盟、英國、印度、中國以及其他一些國家,都已經決定,在等待這次空難調查結果出爐以前,停飛或禁止波音737 Max 8進出他們的空域。

截至目前為止,美國一直拒絕對這家美國航空大廠的這款最暢銷飛機,採取類似的行動。

美國聯邦航空總署(FAA)署長埃爾維爾(Daniel Elwell)在12日發表聲明說,「截至目前,我們的看法顯示,並沒有任何系統性能的問題,同時也提不出任何根據,足以下令停飛這型飛機。」

全球目前有大約350架737 MAX 8客機在執勤,中國、印尼、南韓、蒙古、新加坡、澳洲、馬來西亞、阿曼等國,先前已經宣布停飛這型飛機。

法國、德國、愛爾蘭、荷蘭與奧地利等歐洲國家的民航當局,則已經禁止波音737 MAX 8型飛機進出他們的空域。

美國南加州大學(University of Southern California)航空及系統管理學院的「維修安全管理班」(Aviation Safety and Security Program)主任安東尼(Thomas Anthony)表示,飛機越來越自動化,意味著飛航人員越來越少有機會手動飛行。

因此,安東尼表示,這不只是一個機械問題,也不只是軟體的問題,而是一個溝通和信任的問題。

相關留言

波音737 MAX 8又摔 多國停飛