停飛空難客機 挪威航空要向波音索賠

  • 時間:2019-03-13 18:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
挪威穿梭航空公司13日表示,受到衣索比亞航空班機空難的影響,他們將就停飛波音737 MAX 8客機一事,向飛機製造商波音公司(Boeing)尋求賠償。(圖:Norwegian臉書)

挪威穿梭航空公司(Norwegian Air Shuttle)今天(13日)表示,受到衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)班機空難的影響,他們將就停飛波音737 MAX 8客機一事,向飛機製造商波音公司(Boeing)尋求賠償。

挪威航空在發給路透社的電子郵件聲明中表示:「我們期待波音公司買單。」

衣索比亞航空編號ET302的波音737 MAX 8客機,10日從首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)的博萊國際機場(Bole International Airport)飛往肯亞首都奈洛比(Nairobi)時,起飛後才6分鐘就墜落在阿迪斯阿貝巴東南方約62公里處的比修福圖鎮(Bishoftu)郊外,機上157人全數罹難。

而在不到5個月前,印尼獅航(Lion Air)一架與衣索比亞航空失事客機同型的客機,去年10月29日從首都雅加達起飛12分鐘後,隨即墜落爪哇海(Java Sea),導致機上189人全數罹難。

總部設在奧斯陸(Oslo)的挪威穿梭航空,旗下有18架這款波音新型客機,目前將先行停飛,直到挪威民航局給予建議為止。

波音公司總裁米倫伯格(Dennis Muilenburg)11日透過電子郵件向該公司員工表示,他對737 MAX客機的安全有信心。

不過,業界消息人士說,在衣航空難後,波音面臨巨大索賠。

根據瞭解,中國、印尼、南韓、蒙古、新加坡、澳洲、馬來西亞、阿曼等國,已經宣布停飛這型飛機。

法國、德國、愛爾蘭、荷蘭與奧地利等歐洲國家的民航當局,則已經禁止波音737 MAX 8型飛機進出他們的空域。

相關留言

波音737 MAX 8又摔 多國停飛